您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

笔墨绘完满 穿行诗词歌赋——三达书院开展“古欢”系列活动

发布日期:2023-04-07 浏览量:

4714:00-16:00,三达书院联动非物质文化遗产研究中心、书法社于太行湖组织开展“古欢(第12期):翰墨飘香,春日雅集”,带领同学们体验古代文人雅士春季郊游吟诗的乐趣,并在书法作品中,找到另一番韵味。

笔墨绘完满 穿行诗词歌赋——三达书院开展“古欢”系列活动

诗词歌赋,流传至今,都体现着古人的智慧,书法艺术中的文化底蕴更是中国传统文化中浓墨重彩的一笔。在春天的湖边作诗题字,更是本次活动的重点。在王老师的指导下,同学们纷纷开始创作,“如何握笔,和写字一样吗?如何沾墨,沾多少合适?写字又有什么技巧?”这些都是同学们在写字时遇到的问题与难点。面对上述问题,王老师展开讲解:“握笔与平时写字大有不同,在握毛笔时,拇指、食指、中指要先捏住笔,无名指、小指顺势靠拢,这是最基本的,而后在书写时,要注意手掌保持一定的空间才能去进行书写。对于沾墨,在第一次沾墨需要深沾,往后则需少沾,且在沾墨的时候要控制好力量,宜轻不宜重,同时更要注意速度一定要快”。

笔墨绘完满 穿行诗词歌赋——三达书院开展“古欢”系列活动

面对王老师的基本讲解,同学们逐渐打开思路,诗词歌赋在同学们笔下栩栩如生,更有同学在纸上添加点缀,将各种花朵表现出来。与此同时,正值我校6期工程新建书院院名正式揭晓为“毣谷书院”,赋诗题名更在本次活动中得以展现,同学们创意加身,妙趣横生,在纸上将“毣谷书院”创意展现,有的表现意象,绘画与文字结合,让人眼前一亮,有的则将文字进行变形让文字更加丰富且有魅力。在王老师的指引下,同学们更在书法体验中,学习不少非遗文化,在感受古人智慧的同时,发掘自我潜力,去观察生活中的乐趣,去探索新鲜事物。

笔墨绘完满 穿行诗词歌赋——三达书院开展“古欢”系列活动

书法撰写,让同学们切实地体验到非遗文化,同时,充分感知到古人的智慧。参加者刘菀茹同学表示:“在这次的活动中,我体会到了诗词的魅力,也找到了在诗词中的乐趣。而且我也体验了以前从来没有尝试过的书法,这对我来说,是一次新的体验,也让我从中找到了新的兴趣。”

笔墨绘完满 穿行诗词歌赋——三达书院开展“古欢”系列活动

通过活动的开展,让同学们在书法撰写的同时,体味到书法艺术,学习到书院文化的基本技巧。更能让诗词歌赋充分应用到生活当中,为生活增添一抹诗画韵味。放眼未来,三达书院将搭建更多的平台,为同学们提供更多的机会,带领同学们不断追寻中华传统文化之美,去感悟历史,丰富自我视野,在书院平台学习更多,体验更多。

(作者:刘菀茹  供稿:三达书院  摄影:任睿爱 王梦园  编辑:zhuoyue)