您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

激发活力各展其才 形成合力共创共赢——三达书院开展“共创赋能站”系列活动

发布日期:2023-04-07 浏览量:

3月23日-4月6日,三达书院共开展两期“共创赋能站”系列活动。通过游戏互动、实践体验,同学们从中学习到新技能的同时,也加强了团队成员之间的凝聚力。

因缘而聚 为梦同行

3月23日18:00-19:00,三达书院于会议室开展“共创赋能站第42期:煮酒论英雄”系列活动。在活动前,综合部杨静为同学们讲解了狼人杀的玩法,然后同学们依次抽取自己的身份牌。杨静作为旁白说“狼人请睁眼,狼人请选择要暗杀的对象”“守卫请睁眼,请选择要守卫的人”“女巫,你有一瓶解药和两瓶毒药,选择使用吗”。一轮游戏结束,同学们积极发言:“我认为19号是凶手”“我跳预言家,6号是好人”等。现场的活动氛围也随之达到了高潮,看着平民多次被投出去,平民们也都开始着急起来,但经过同学们集思广益、认真思考、判断,最终找出了第一个狼人。平民们也重拾信心,经过一次次斗智斗勇,最终平民战胜了狼人。活动中,狼人悍跳、女巫自爆、猎人盲组、预言家开篇即被投出局……信任与欺诈并存,逻辑与心理博弈,有人直呼:“人生如戏,全靠演技。”有人高喊:“脑容量即将崩盘!”在紧张刺激的推理中,时光悄然溜走,带给同学们的不仅有逻辑能力提升,更有对如何有效表达的反思,引得同学们纷纷直呼过瘾。

生活随行 慢慢记录

4月6日19:00-20:00,三达书院发展导师宋雯超于意空间开展“共创赋能站第43期:创新赋能,极速超越”活动。“对于喜欢拍照的人来说,按下快门那一刻才是最开心治愈的。”但如何在按下快门的一刹那抓住精彩,宋老师用风趣幽默的语言,将拍摄技巧以PPT形式深入简出地讲给同学们,耐心地为同学们讲解如何根据点构图、线构图、面构图、特殊构图的构图方式,结合光照等元素用手机拍摄自己喜爱的作品,通俗易懂。随后,品牌营销部赵佳鑫同学以他在书院生活中拍摄的照片举例说明,进一步向同学们阐明什么样的照片就是好照片。在老师的示范下,同学们纷纷拿起手机“现学现卖”,跟着赵佳鑫同学在找角度、聚焦等,对书院场地进行认真选取,寻找合适的拍照角度。“良匠能与人规矩,不能使人必巧也。”未来,希望同学们坚持日积月累的练习,将培训所学所得内化于心、外化于行,拍出有感情、有故事的照片。
一个人的梦想很容易停留在梦想阶段,一群人的梦想却更容易成真。团队在一起就是乘法,不仅能展示彼此,还能互相激发。未来,希望同学们在开放、包容的书院环境中,更好地提升自己,不断精进自己,互相赋能,共同精进。

学生感悟:

通过本次活动,我明白团队中每位成员的步伐和整个队伍的步伐是密切联系的,在团队中每位成员都要清楚地了解自己的责任,做好自己的本分,没有最好的个人,只有最好的团队,只有团队中所有的人齐心协力,整个团队共同进退,才能走向胜利。

——英语2205 李钰

一个人再聪明,能力再强,也只有一双手、一个大脑,不可能单独取得胜利,只有得到他人的帮助、与他人合作,才能获得更大的成功和机会,团队的力量永远比一个人的力量更强大。

——数管2201 郗峰芳

(作者:刘煜婷  供稿:三达书院  摄影:李梦洁 李慧铃  编辑:zhuoyue)