您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

指尖与细沙齐飞 艺术在沙盘绽放——三达书院开展“魅力沙画”系列活动

发布日期:2023-03-04 浏览量:

一沙一世界,双手握无限,刹那是永恒。3月3日14:00-16:00,三达书院V沙画俱乐部社长郭雅鑫同学于意空间开展“指间流沙,绘于沙中——沙画体验活动”。带领大家在沙画中享受艺术的魅力,感悟美的真谛。

一把散沙,在你手里,可以千变万化,是闪耀的星辰,或是大海中的浪花;是万丈高楼平地起,或是瞬间沧海变桑田。活动中,郭同学在同学们的创想基础上进行PPT展示,引起同学们对沙画艺术的兴趣,通过提问题的方式,增加同学们对沙画的了解;首先向同学们讲解了制作沙画的技巧,一撒、一摔、一抹、一勾、一挑、一拍,这样一套极具表现力和感染力的动作下来,一幅幅作品便呈现在眼前。但是,这些技巧也很难掌握,在郭同学的引导下,大家欣赏了更多的沙画艺术作品,同学们对于沙画完成的方法技巧便有了基本了解。同时能够充分感受到沙发的魅力,在作品中享受梦幻般的感觉和前所未有的视觉盛宴。

一系列的分享学习下,郭同学便带着大家真正走进沙画艺术,去动手实践。在初体验下,同学们手握一把沙,一抹、一捏、一洒,一捧捧细沙在手中不断变化形态,聚沙成画。在郭同学的指导下,同学们各显神通,每一个步骤都仔细研究,慢慢感受沙子从手中向沙盘滑落的节奏感。逐渐掌握其中的奥秘,控制好每一个细节,最终呈现出独一无二的艺术作品。每一个作品都独具一格,手起沙落,随意涂抹,粒粒黄沙,简单的黄沙在同学们手中变成一幅幅艺术品,创意满满,设计感爆棚。

以沙为墨,以手为笔。活动结束之际,同学们思绪飞扬,积极交流分享,在他人作品中找到闪光点,不断补充自我作品。其中参加者李钰同学表示:“之前在电视上看到过《长津湖》、《沙丘》、《红楼梦》、《厉害了,我的国》等一系列动态沙画视频,都让我十分震惊。通过这次活动,我感受到只有将情感与自己的思想融入到沙画艺术里,才能创造出真正打动人的作品”。

一念之间,繁华世界,不过一掬细沙。一坛之地,纯净大海,只是一波微浪。通过指尖的流沙,同学们体味到一场激情饱满的沙画盛宴。通过沙画学习,同学们感受到一沙一世界变幻无穷的沙画魅力。然而,生活中的美多种多样,用沙记录,用心感悟,在学习之余走进沙画世界不仅仅是净化自我心灵,更在提升我们动手实践能力的同时,加强自我审美能力以及创新思维。

(作者:李 钰  供稿:三达书院  摄影:任睿爱  编辑:zhuoyue)