您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

旧物传情 让生活更有温度——三达书院开展“旧物有心·新物有你”系列活动

发布日期:2023-03-03 浏览量:

创造力并不是一种天赋,而是每个人都拥有的一颗种子。创造力源于不同事物的意外组合。同时,其真正关键在于如何活用知识,用普通的事物寻找新的点子。3月2日16:00-18:00,三达书院于意空间开展“旧物有心·新物有你(第24期):奇妙物语”活动,书院发展导师聂宁以践行环保理念为宗旨,激发同学们创新思维,从而希望同学们在以后的学习生活中要规划自己的目标,努力提升自我。

百舸争流,奋揖者先。创新永远属于不满足于现实者,当有趣的灵魂和勤劳的双手碰撞时,必然会绽放出不一样的花朵。活动伊始,随着聂老师展示的PPT内容,同学们对“旧物有心”萌发出了自己的思考的理解。除此之外,聂老师也向同学们分享了她个人的理解:“在旧物改造中践行保护环境的理念,在动手改造的过程中,开拓同学们的创新型思维与创造力,用青春之我,来创造青春之事。”之后,同学们在聂老师的引领与指导下,开始了属于自己独特的一段旧物改造的“旅行”。

生活充满无限想象和可能,创新一条敢为人先,勇立潮头的奋斗之路,也是一条永无止境,不断超越的奋进之路。聂老师在谈到创造力内容时,提到了爱因斯坦,他敢于冲破权威圣圈,大胆冲进,赞赏普朗克假设,提出光子理论,被后人赞颂。他不止于故步自封,敢于走不寻常之路,但实则,创新的关键在于质疑,在于大胆做出改变。我们不甘平庸,用青春激发无限潜力,创造无限可能。

艺术是人生的麻醉剂。用一朵花看世界,世界就在花中;用一只眼看世界,世界就在眼前用一颗心看世界,世界就在心里。活动最后,同学们陆续完成了自己的作品,其中,李佳颖同学向大家展示自己的作品,并说明了它的寓意和制作过程:“我是一个很爱干净的人,但是学校的衣柜很大,如果放袜子的话容易找不到,所以我制作了简易的收袜篓。它仅由红包包装袋、透明胶一次性筷子等对环境友好的材料制成一次性筷子变成灯笼手柄,在功能上完全形成换新筷子、包装袋由树木制作而成的,来自于植物木枝,有回归本真重生返璞归真之意,一次性筷子、包装袋的价值也不再是使用后就被浪费,它也可以变成收纳好物,把希望传递下去。最后,由聂老师的一段寄语结束了本次活动“本次活动目的在于培养同学们动手能力,开发同学们创造力,在大学生活中,我们并不是只有专业课学习和考试我们也应自主去多多享受自己的大学生活和炽热的青春。希望同学在新的学期,去做喜欢的事情,去勇敢地去爱一个人,但也更要爱自己。

创新和环保是我们日常生活中所离不开的,当创新和环保融合在一起时,要试图改变一些“旧物”,首先应该接受一些“有心”的西。如果创新的目标是有价值的,那么创新的本质是破坏所有阻碍创造有价值单的枷锁。未来希望同学们不走寻常路,打破常规,用于创新。在新的学期,希望同学们明确自己的目标,提升自己的能力,激发潜能,开拓创新性思维。

(作者:李佳颖  供稿:三达书院  摄影:王梦园  编辑:zhuoyue)