您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

开掘新知 “心”创造带来新体验——三达书院开展“创意掘金计划”系列活动

发布日期:2023-02-28 浏览量:

面对科技日新月异的发展,加快推进自主创新是摆在人们眼前的重大现实问题。青年作为科技创新人才的“后备军”,提升个人科技视野、发挥科技创造能力是其成长进步的重要体现之一为此,2月28日9:00-11:00,三达书院于上河书院201星空·翻转空间举办“创意掘金计划(第29期):水上‘清洁工’”活动三达书院综合办公室主任贾力与发展导师宋雯超结合海洋污染问题,帮助同学们充分发挥想象力与创造力在具体操作中探索解决水污染问题的方式与路径

聚焦镜头 定格担当

水是生命的源泉,但随着经济发展,水污染问题愈发严重,如何治理水污染成为科学研究的新兴领域。日益严峻的海洋污染问题,造成大量海洋生物生存困难以至于濒临灭绝,牵动着无数人的心弦。贾力老师用PPT的方式为大家进行讲解,随着内容的导入,同学们意识到海洋污染对于生物生存及繁衍的影响。小组交流讨论则进一步引导同学们从不同角度探讨如何治理海洋污染。在贾老师的带领下,同学们纷纷打开思路,各小组积极互动。“海上塑料垃圾大多存在于旅游景点,由于质量较轻,海风影响,所以会飘向海洋中心,造成海洋污染。可以借助吸尘器的原理,设计垃圾吸附器。”“海藻的肆意繁殖也是会造成海洋污染的重要原因之一,可以借助剪草机的原理,设计海藻切割机。”天马行空的想法、新颖有趣的创意在交流时同学们就按耐不住那颗想要“创造”的心。

汇聚想象 着眼操作

在操作环节中,同学们参考图纸进行剖析,宋老师以视频的方式介绍了成品的工作原理,并带领同学们认识了解各个零部件,在准确把握各个零部件的工作原理后,同学们充分发挥想象力,对零件的拆分与重组不断进行尝试,找出最好的组合方式,使其功能发挥到最大。在宋老师的指导下,郭芝豪同学进行了演示说明,将手中的泡沫板与竹签变成一个个整体,分享了制作过程中遇到分歧的处理方法耐心说出自己的想法,选择更为出色的方案在两位老师的引导下,创造出自己的装置,具有实用性的同时更富有想象力。活动结束之际,各小组从美观、原理、创新三个方面进行互相评分,在欣赏他人的同时看到自身的不足,并加以改善,做到更好。

立足关键 总结经验

水污染的问题是大众所关心的,但对于大众来说,往往只是关注,并没有更好的方式来付出实践。参加者刘菀茹表示“随着我国经济水平不断的提高,水污染也成了一个不可忽略的问题。将现代科技与治理水污染联合起来,是科技的进步,也是对我们的激励。通过这次的活动,我的想象力与创造力不仅得到了提高,也让我对水资源的污染问题有了更深刻的了解,增强了我的动手能力,让我更加认识到了科技进步的意义。”不断研究治理水污染的技术,对现有技术进行创新与延伸,不仅是解决水资源的污染问题,更是为人们健康的生产生活做出贡献。

科学技术是第一生产力。运用现代技术来解决现实中所面临的问题,是在校园中的同学们的一次新的尝试,也是对创造力与想象力的提高。现如今,我国对创新型人才的培养已成为重点,而以创造力为核心领导力的三达书院,更是紧跟步伐,为同学们提供好的机会与条件进行创新,让我们了解科技、发现科技、创造科技。相信科技源于生活,生活离不开科技,我们要用智慧的双眼去发现科技,为科学技术的进步添砖加瓦。

(作者:刘菀茹  供稿:三达书院  摄影:王梦园  编辑:zhuoyue)