您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

自我突破 消除“不可能” 未来尤可期——三达书院开展大咖传记阅读活动

发布日期:2023-02-18 浏览量:

世界上没有一帆风顺的事业,在夹缝中求生存,在困难中谋发展,是奋斗者必然经历的阶段,也是走向成功必须要经历的风雨洗礼。寒假期间,三达书院发展导师聂宁于线上组织开展了两期大咖传记阅读活动。活动中,聂老师通过引导同学们阅读《王兴传——人生不设限》,帮助同学们对自己的寒假生活进行规划,从而领悟“人生拥有无限可能”的真谛。

有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发。充满光荣和梦想的远征激励着我们,时刻鼓励着我们要拿出勇气,拿出干劲,昂首新的挑战。活动伊始,在聂老师的引导下,同学们激烈地谈论着自己的假期生活规划。借此,聂老师寄予同学们最大的祝福:“窗外有风景,笔下有前途,低头去努力,抬头便是一片生机勃勃的景象,就像王兴的成功不是一蹴而就的,而是不断谋划、总结、再整理后获得经验。随后,同学们在王兴的创业故事的激励下,向大咖看齐,认真设定寒假学习计划表并表示将长期坚持下去。

生活充满梦想和希望,不要让失败阻碍了你前进的步伐。我们不惧失败,也不甘平庸。寒假期间,聂老师就本书的第十章《王兴有话说:如何在危机中成长》中的四个“创业特质”展开问题探讨:“注重长远的价值,不在乎短期的亏损”,“眼中不能只有对手,搞定‘上帝’才是关键”,“摊子铺的再大,也总得有一项能拿得出手”,“无论何时都让投资者有钱赚”……这便是王兴的经验所得,更是我们值得细细思索的内涵所在。

通过聂老师的分析与讲解,同学们更细致地了解到书中的道理,纷纷发表自我看法,陈雨同学分享道:“我认为许多人在不紧急的事情上做的很少,只是着眼于当下紧急、并且能够有所成就的事情。这也就是为什么一直忙一直无所收获。因为只在意短期的利益,注重眼前的事情,没有长远的价值投资。同时当下的社会竞争是非常激烈的,我们眼中不能只有对手,没有自己,更多的时候我们其实是在和自己较量。”史景阳同学则讲道:“‘摊子’铺的太大,并不能全面开花。社会竞争是激烈的,不管我们是在校学生还是日后在工作岗位上努力奋斗的公务员,没有自我看家本领便很容易被别人取代。我们必须要让自己变得优秀起来才是我们的关键。”最后聂老师总结道:“我们从不缺乏能力,只是缺乏勇气,王兴的成功源于他勇于面对困难,敢于解决问题的信心与决心,而我们正应当学习他的精神,以饱满的热情投入到学习中,踔厉奋发,笃行不怠,敢于挑战不可能。

梦在他乡,志在远方;心怀大志,不甘平庸。鹰击翔空,尝试过多少失败,才能展翅万里;攀岩前行,磨砺多少艰辛,才有今日岁月无期;脚踏万里,从未停歇步伐,才能到达远方。我们从不甘心失败,未来岂能平庸。这是书中的道理,更是我们成功的宝剑。未来我们要从书中了解更多道理,学会更多成功之道。希望大家都能在大咖传记阅读中成长、突破、蜕变,找到最适合自己的发展方向,为此全力以赴!

心得体会:

通过大咖阅读的开展,让我了解到更多成功人士的经历,在这次活动中,充分了解到了王兴的经历,让我认识到他的成功便源于一次次试错,在一次次失败后积累经验,厚积而薄发。我们在追求成功的路上更要学习他不畏困难的精神,一次次的挑战自我,超越自我。

——英语2202 杨欢欢

通过阅读《王兴传——人生不设限》一书,让我感触最大的便是王兴从不畏失败的勇气,而我们正值青春年华,更是需要一个接一个直面危机的勇气才能走向成功。未来我也将继续阅读大咖传记,去学习更多大咖的故事来丰富自我,发展自我。

——英语2203 刘益萌

在大咖中成长,便是我认为最有意义的事情,自上大学以来,便持续阅读,在寒假期间,从王兴的故事中了解到许多成功的道理,也在其中找到了自己最缺乏的,那就是勇气与自信,在青春的年纪,我们应当是无所畏惧的,而我总是畏畏缩缩,害怕失败,害怕失去,这便是我今后要着重培养的。

——金融2203 马思然

通过本次活动,我从王兴的经历中成长了许多。我们的人生是多姿多彩的,更应该不断挑战,不断创新,不断迎接新事物来填充自我。王兴的成功告诉我们要勇敢的追逐梦想,不留遗憾。未来,我们也更应如此,同时更要在大咖中学习更多知识来丰富自我。

——数管2203 李佳颖

王兴的经历可谓步步是经验,步步是收获,虽然有失败,但也步步成长,不断前行。我们要学习他的品质,在未来的道路乘风破浪。大咖阅读带给我的也不仅仅是激励我前行的勇气,更教会我不少知识与技巧,让我在实现梦想的道路上不至于迷茫。未来我将阅读更多大咖传记,学习更多知识,来丰富自我。

——英语2205 刘煜婷

(作者:马思然  供稿:三达书院  摄影:李晓宇 常育豪  编辑:zhuoyue)