您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

【1+1>2】境遇 热爱 探索艺术里流淌的治愈——三达书院&艺术传媒学院联动开展艺术设计作品展览

发布日期:2023-10-30 浏览量:

以展览的形式进行交流探索,更能让同学们在直观欣赏中对艺术作品进行赏析与鉴赏。本周,三达书院联动艺术传媒学院开展两期艺术设计作品展评活动。旨在为同学们提供一个近距离交流探讨的平台,让同学们能够在欣赏他人作品的同时,发现他人闪光点,找准自我不足之处,进而不断提升自己专业能力与美学鉴赏能力。

定格动“香”与你见一“面”

10月24日12:00-13:30,三达书院联动艺术传媒学院邓雅方老师于书院意空间开展“我为山西面食代言之定格动画短片作品展评沙龙”活动,引领同学们以艺术沙龙的形式,在交流互动中从多个角度探讨艺术设计的表现手法与呈现方式。

在邓老师生动的讲解中,同学们了解到定格动画实际是一种动画制作技术,也被称为“停格动画”或“拍摄动画”,它通过不断地拍摄静止画面来制作动画,每一帧都是由手工制作的图片组成,通过连续播放这些图片,形成了动画效果。结合本次艺术展览的作品来说,同学们以“山西面食”为主题,所进行的定格动画制作实则就是对于静态图片的连续展示。

动态的影像总是能让人记忆深刻,并忍不住在声音、画面、文字的多重因素加持下,对于作品背后的内涵一探究竟。正如邓老师所言:“本次作品是由学生们以一帧一帧采用逐帧拍摄的手法,此位同学的作品是根据山西特色面食刀削面的制作定格动画,采用和面,揉面,削面的方式充分展示了山西面食的特色文化,非常富有想象力,视觉效果非常出色,画面精美,构思及其巧妙,并且音效和配乐非常到位,能够很好配合画面,增强了我们对山西面食文化的观赏体验。”

而后,在评委老师的带动下,同学们以沙龙交流的形式,探讨了定格动画的发展前景,在调动现场气氛的同时也进一步在同学们的心中种下一颗关注行业发展前景的种子。安妮同学在欣赏完这些作品后表示:“这次活动不让我了解到我们山西面食文化的博大精深,更让我们知道了定格动画的认识与制作,感受到了定格动画与山西面食所碰撞出的魅力色彩!”

本次活动,不仅让同学们感受到了山西面食文化与定格动画碰撞出的独特色彩,也让同学们学习到了定格动画的发展与制作魅力,推动了中国定格动画的传承、发展、创新,更以独特的艺术语言将山西面食传统文化与定格动画发展的奇妙碰撞悄悄诉说。未来,希望同学们都能在书院平台中,积极徜徉艺术文化之旅,以更加细腻的心灵塑造自我,并为山西文化艺术的发展贡献自己的一份力量。

光影交场光与影的氛围表达

10月25日12:00-14:00, 三达书院联动艺术传媒学院武惠斌、陈俊、周杨三位老师于广场开展“光影交错,空间共舞——室内照明艺术作品展评沙龙”。带领同学们在室内照明设计中交流探索,探索光影对于空间设计的重要影响。

光与影结合,带给人一种绝美的浪漫体验。在室内设计当中,照明设计是一门重要的学问,人的五感中,视觉除了美的体验和享受,也会给身体带来一些重要引导,不同的照明表现手法也会给人带来不同的视觉体验。据悉,本次活动以艺术传媒学院武惠斌、陈俊、周扬三位老师所带课程《室内照明艺术》为主,特邀数字媒体技术、视觉传达设计、环境设计等专业的一线教师和环境设计及各专业同学,共同带领大家进行作品欣赏与交流。

合理的使用灯光效果,打造出温馨舒适的空间,才是室内照明设计的重点。深入观察同学们的作品后,不难发现,大多数同学采用重点照明的手法进行表现。在整个空间设计当中,找准其最具特色的地方进行照明设计,给整个作品增添了意想不到的氛围营造。在展示的过程中,同学们积极探索,分析各个同学的作品创新点,任梦瑶同学说道:“自己的作品照明方式选择了一处进行重点照明,营造出暗角的视觉效果。而通过欣赏他人作品,让我发现了多种多样的表现方式,同时,更找到了许多自己作品当中的漏洞,之后我还需要进一步改进。”

通过同学们的交流分析,武惠斌老师总结道:“同学们的作品制作细致,照明设计更独具一格,但在技术手法上和艺术表现形式上还有较大的提升空间。相信通过此次交流探讨,同学们能够学习到更多照明设计的表现方式,总结出更多经验与技巧,进而精进自我专业能力。”

让室内环境达到和谐协调,甚至能够起到渲染氛围的作用,这便是一个好的照明设计。然而同学们的设计角度独到,更与当下元素结合,大多以极简风格呈现,使得作品更加具有时尚感、高级感。本次交流分享当中,同学们不光从中学到更多照明设计的表现手法,更在老师的点评当中了解到了更多照明设计的专业知识,让同学们更深入去了解了照明技术在室内设计的作用。未来,希望同学们在学习生活中,能够不断创新思维模式,大胆想象,积极学习,学会应用更多表现手法去做好照明设计,也期待同学们将艺术与美学结合,为室内设计作品增添无穷韵味。

(作者:徐鑫浩 王亚棋  供稿:三达书院  摄影:袁雨静 薛佳丰  编辑:zhuoyue)