您的位置: 首页 > 书院社区 > 三达书院 > 最新动态 > 正文

沉浸项目工坊 乐享生活趣味——三达书院组织开展项目工坊系列活动

发布日期:2023-09-29 浏览量:

用双手,体验创造乐趣,用时间,感受事物美好。本周,三达书院共开展3项目工坊系列活动。活动中,同学们安静地坐在桌边,把自己想象成一位手工艺人,看着原材料在自己手中一点一点变成自己心中想要的成品的样子,享受着从无到有的创造喜悦。

以手造物·以物寄情

落叶、新芽、夕阳晚照,手作是一场精心的指尖叙述。活动中,同学们在主持人任悦辰同学地指导下开始DIY超轻粘土画,只见同学们在快乐中陶醉,反复研究颜色搭配、不断拿捏造型美感,儿时沉迷的“泥士”,在捏、拉、揉的千变万化中慢慢成型,每个人脑中的画面不同,每个粘土上的指纹也各不相同,看着它们生动可爱的样子,同学们幻想自己身处它们的世界,让想象力拥抱炫彩粘土,用质朴的材料,结合指尖的温度,呈现出专属于自己的奇思妙想,充分享受创造指尖艺术的过程。活动结束之际,刘慧芳同学分享道:“第一次玩超轻粘土,开心到爆炸,我觉得手工的意义在于内心的沉淀,安静的坐着,一点一滴,用双手做出满心的欢喜,小小的成就,大大的满足。”

无趣中寻找有趣的灵魂,同学们在看过粘土制作带来的温柔风景后,将思绪移到手腕上的祈祷——创意手串。掌中的宇宙,心灵的平静,当同学们身处这个喧嚣的世界,寻找内心的宁静与专注,手串成为了我们最好的伙伴。活动开始,为促进同学们对传统文化的理解和尊重主持人任悦辰耐心讲解道:串手串一种传统手工艺活动,而且手串在民俗、传统婚礼和节日庆典中的重要地位点点爱意,腕间悉知,挑选、穿线、编织,同学们选择不同材质、颜色、形状的珠子,与同伴一起,发挥创意,将手中的珠子设计组合,编织出独一无二的手串造型。但只有在实际操作中,才会发现其实手工串珠活动看似简单,实则步骤反复,非常考验记忆力、耐心度。不仅需要操作者沉心静气耐心将鱼线穿过细小的珠孔,还需要同学认真思考,在动手前考虑清楚串珠色彩、大小搭配情况。光芒在指尖流淌,幸福在手上开花。与“泥”相遇、原创·DIY手串,两期意趣漫动活动的开展,让同学们不仅在从未接触过的知识里,感受未曾失去的童真,还在团队交流合作、想象力包围的艺术氛围中,发掘自身创造力、手工技巧和艺术鉴赏潜能。

锁住时间·定格艺术

9月12日16:30-18:30,三达书院V沙画俱乐部于行空间开展“中秋团圆节,明月寄相思——沙画体验”活动。一幅沙画可展现万物之美,每一粒尘沙堆积如情,握沙的人,可知道画出的是自己的内心?”主持人赵天舒在讲解沙画原理的同时,抛出问题,引导同学们认真思考。中秋将至,粒粒“沙”韵饱含浓浓思念,活动中,同学们以“中秋团圆节,明月寄相思”为主题,同学们自行组队,挑选出自己内心里,感受到的最具中秋佳节氛围的图案,进行绘制。沙子在同学们的指尖肆意流淌,月光与艺术在手中交相辉映。“提灯揽月,与你共赴佳节”“但愿人长久,千里共婵娟”“岁月岸边垂钓明月的人”……撒、铺、勾、抹、漏、拍每一粒沙子都被赋予独特的情感,在月光下跳动,每一个瞬间,都是极致的艺术。月见山海,邂逅天地美好,为你带来一份别样的中秋礼遇。此次活动,引导同学们在享受沙画与创意的完美结合中,将遨游内心的思念绘制于沙盘。在动手实践中,增强同学们的兴趣与积极性,潜心思考,发挥自身潜能。

三达书院项目工作坊系列活动,始终以“艺术”与“创造”相融合,希冀透过艺术与创造力的结合,帮助同学们在情绪、色彩探索中发现自我,在色彩和抽象艺术中表达情感。未来,希望同学们在遇到生活生活中的各种挑战时,整合逻辑思维,解锁新的创造力钥匙,激发创造力火花。

(作者:张倩汝  供稿:三达书院  摄影:任 昊 郑钧杰  编辑:zhuoyue)