您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

提升创业技能 从撰写创业书开始——【就创圆桌派】第3期:如何写好创业计划书

发布日期:2023-04-14 浏览量:

4月12日15:00无边书院携手就创协会于多功能报告厅开展就创圆桌派第3期:如何写好创业计划书活动。为营造书院学子创新创业大赛的氛围,提升参赛技能,期间诚邀太原理工大学创新创业学院副院长、中国高等教育学会竞赛排行榜多项赛事国家级专业评委、我校创业导师李卫国老师为大家细致讲解,通过指导中国“互联网+”大赛的经验来帮助大家更好地参加创业大赛。

耳听心受 学以致用

因地制宜,李卫国老师率先为大家分享的是去年“互联网+”的获奖组案例,以此为本谈到此次的创业大赛。创意、实物、再到最后的展示环节,李卫国老师均以案例为输出,细扣着每一个节点。其中,最为关键的如何书写创业计划书的问题上,老师为大家准备了多种类型的计划书以供大家参考,一番又一番精彩讲解一字一句都记录在大家的笔记本内,给学生带来启发和思考。

妙语连珠 寓教于乐

“有哪位同学之前参加过之前的创业大赛呢”李老师问题一出,一位坐在后排的男生毛遂自荐,开始自己创业经历的介绍,他滔滔不绝的发言,更是让朋辈间惊叹声连连不。衔接着这位同学的例子,李老师讲到高教主赛道主要分为了新工科类、新医科类、新文科类和新农科类这四大类,其中的“青年红色筑梦旅”赛道和“产业命题”赛道尤为突出,鼓励青年积极参与,并结合我校优势,创新项目,完善创业计划书。

大众创业 你我同行

“众”而积厚成势,因“创”而破茧成蝶。积极营造创业氛围,支持每一次创业,创新。此次讲座中,每一位心怀创业梦的人都得以被肯定,被鼓舞。创新项目也更加明晰。

感悟

创业是在赚钱的道路上找到自己,找到问题的解决办法,和理解世界的角度。创业和生活一样,需要冷静的思考和激励的精神力量。就像吴老师说的那样,无论什么事,都要先定位、再行动。先定位,人生才能定位发展方向;再行动,才能影响你每一次选择的权重,踩准你每一个关键点。

——英语2202班蔺凯丽

(作者:马海燕 编辑:zhuoyue)