您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

创业影评映现实 人文欣赏启新知——就业电影赏析第1期:创业影视与人文欣赏

发布日期:2023-03-21 浏览量:

为了更好地提升学生电影赏析能力,培养广大学生的创业思维,3月20日15:00,无边书院携手电影评论中心和创业学院于职说空间A举办“第1期创业影视与人文欣赏”活动。在电影评论中心张红斐老师和创业学院杨志荣老师的指导下,同学们从电影中感悟创业之道,树立正确的创业品质。

心得分享 畅谈观点

活动伊始,首先由同学们分享自己对《中国合伙人》的观影体会,讲述电影中令自己深刻的故事情节与所想所感,“在影片的末尾,闪过了许多成功人士的照片,看到这里,我的眼眶湿润了,这并非某种强烈的感动或者悲伤,而是一种很奇特的共鸣,从未经历,却有共鸣。”张红斐老师对同学们的影评表示了肯定,同时对这部电影的情节做了简要概括,让同学们对电影有一个大致的了解,接着杨志荣老师以观影次数不下二十次的特别经历,做了更加深入的剧情介绍,引导同学们渐入佳境,更通俗易懂的表达了电影中关于梦想、友谊和创业职场间折射出的创业思考。

专业讲解 由表及里

从老师们的讲解中,同学们了解到故事的原型是新东方培训机构的建立,三位主人公分别对照现实中的俞敏洪、徐小平和王强,三位主角分别代表着现实主义、理想主义和浪漫主义。能够成功创业与同学们自身的性格特征息息相关,成东青的务实吃苦耐劳,孟晓军的沟通能力和王阳的调解能力三者相结合,从而共同成就“新梦想”公司在美国成功上市。时代造英雄,跳出故事本身,老师们介绍了三位主角创业的时代背景,说明了大时代风向的重要性,以及务实进取精神的宝贵性。

阔谈收获 豁然大悟

临近活动尾声,创业学院的杨志荣老师向同学们讲述了自身的创业经历,“艰难常有,宝贵的是始终脚踏实地,坚守初心。”在老师分享的前辈们创业成功案例中,普遍都有一种务实和处事低调的风格,他们几乎将人生的有限时间都投入到无限的事业奋斗中。“实干精神、善于观察、紧跟时代潮流是他们的闪光点,希望通过这次活动,同学们能懂得在时代的风浪口上,做事脚踏实地,抓住行业时机的可贵。”张志荣老师的深切寄语更是鼓舞大学生失败并不可怕,害怕失败才是真的可怕。

士不可不弘毅,任重而道远。大学生作为创业事业发展的新鲜血液与主力军,更应树立正确的创业观,脚踏实地,勤勤恳恳走好每一步创业之路,真正成为担当民族复兴大任的时代新人。

(作者:蔺凯丽 编辑:zhuoyue)