您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

无边书院学子献青年爱心 情暖敬老院——“谷社谷乡”青年行动第22期:春风暖心 精神永传

发布日期:2023-03-10 浏览量:

落红不是无情物,化作春泥更护花。第61个雷锋月,为深刻把握雷锋精神的时代内涵让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒无边书院谷社谷乡专项志愿服务队、晋中市太谷区传统文化志愿者协会晋中信息学院分队特于3814:00从校园启程,与太谷区传统文化志愿者协会副会长贺瑞婵老师、协会理事许大宏老师等一同前往太谷区福康老年公寓举办“谷社谷乡”青年行动第22期:春风暖心,精神永传活动传承“雷锋精神”,倡导敬老孝老文明风尚,汇聚青年学子精神力量。

春日润色 洋洋盈耳

“老吾老以及人之老”这句耳熟能详的古语在耳畔回绕,让人心动跟随红马甲成员踏上志愿之行。片刻,还未曾下车便传来我的孩子啊我不知道自己做的够好吗?……”《是妈妈是女儿》的歌词扣人心弦,队员们站在敬老院门外张望

护工和2位奶奶热情向志愿者们招手,信院学子将精心准备的礼物送到爷爷奶奶手中,询问身体情况、慰问舒展筋骨的老人、了解他们的日常生活,谈笑间握着爷爷奶奶的手,在阳光下静静听着他们的故事。

“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”一首合唱,让老人们的脸上洋溢着幸福的笑容,在他们的年代,对革命精神有着更深切的感悟,在交谈中领悟到老一辈人的青春信念和家国情怀。

追忆往昔 百感交集

“怒发冲冠,凭栏处、潇潇雨歇……最近热火的《满江红》更是将现场气氛推向高潮,太谷区传统文化志愿者协会晋中信息学院分队副队长张逸群领读本首词,队员们将青年崇高理想与目标寄予其中,表达豪情壮志忠诚。“雷锋”对于志愿人不仅是一个名字,更是一种永垂不朽、值得学习的精神。

《火车头车厢》故事讲述,像是在诉说老人们年轻时的无畏与担当,夕阳斜射,光与影点缀在老人的皱纹与眉眼间,爷爷奶奶而言是一种莫名的亲切感。护工刘阿姨走上前,“很感谢你们的到来,让我们今天下午的时光很美好、很充实。”照顾爷爷奶奶15年的刘阿姨与老人们有着很深的感情,照顾他们的衣食起居,更像是一家人。

春暖花开 朝气蓬勃

一个向外看,看自己孩子的老人拉住谷社谷乡志愿服务队队长贾鸿煜的手,“你和我的小外孙长得像,他也是白白净净的。”他们相视一笑,互相依偎,延续这特殊的缘分。

捏肩捶背间的闲聊,仿佛一切的代沟都足以消失殆尽,似乎更像是家人间的谈话与分享。夕阳垂暮,太谷区传统文化志愿者协会老师对我校青年学子提出了殷切希望:青春有限,奉献无限。在志愿服务的道路上越走越远,给青春留下绚丽华章。

雷锋,已从一个名字升华成一种标识、一种精神、一种信仰,成为青年学习的光辉榜样。而走进敬老院,则是书院学子用行动,阐释新时代雷锋精神的意义。在爱与呼应中,期许下一次相逢。

感悟:

对于这次的活动,我感受颇多,作为新时代的青年,我们更应该乐于奉献,不求回报。志愿者们为老人们表演了很多节目,在老人们脸上我看到了无比的喜悦之情,或许他们的儿女没有充裕的时间来探望,看到我们时,脸上都洋溢着掩盖不住的笑容。我想,我们以后应该多办一些这样的活动,给老人们更多的关怀和温暖。我们正值青春,无论何时都要心怀大爱,乐于奉献,在志愿服务道路上绽放自己。

——资产2101 王艺茹

(作者:蔺凯丽 编辑:zhuoyue)