您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

当设计与艺术相遇 我们在书院感受美——无边书院举办走进《设计人的视界》活动

发布日期:2023-03-07 浏览量:

法国著名艺术家罗丹说过,“生活中从不缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。”良好的审美能力是从事艺术设计的必要前提。为了激发学生的创造精神,发展美术实践能力,3月7日9:30于上河书院圆心剧场,无边书院发展导师王鸿带领平面设计部同学共同走进设计人的视界,通过对版式设计的鉴赏与学习,让学生形成认识美、感受美、创造美的审美素养。

色彩视觉盛宴

活动伊始,王鸿老师言简意赅向大家介绍了什么是版式设计,“它既是一种关于编排的学问,也是一种技能。”随着问题“好的版式设计是什么样的?”的抛出,同学们纷纷表达了自己的观点,“舒适、简洁、大方的”“简单、好看、吸引人的”……随后,王鸿老师从色彩搭配、构图、字体排版阐述了版式设计的三个要素。

王鸿老师分点阐述了色彩搭配对版式设计的重要性并以几张图片为例领同学们认识了撞色、邻近色、同类色。每个颜色都会有一种心理暗示,当看到这个颜色的时候就有一种潜意识,这时再去看这个文字信息就会一目了然。同学们对颜色的搭配都有了更深刻的认识感受一方屏幕里的色彩世界

构图设计美学

设计离不开构图,王鸿老师从上下、左右、居中、包围、对角线、倾斜式构图六个方面分别介绍了版面的分割方式,并结合实际的案例,清晰明了讲解了运用技巧,同时带同学们认识了黄金分割比例以及白银分割比例,学生们不曾停下的笔尖是他们对知识的渴望以及探索。

排版血肉灵魂

老师从六个方面阐述了同学们在日常运用中所需要避免的问题以及正确的排版方式同学们纷纷表示受益匪浅随后老师又带领同学们欣赏了优秀的海报排版同时引导同学们指出了海报中所涉及到的知识点活动的最后,老师还向同学们介绍了相关的APP以及书籍培养同学们对审美信息的主动探求能力

量变引起质变在众多影响设计的量变中审美能力的提升也许是最快捷最直观能够引起质变的因素。美学家张世英说:“人生有四种境界:欲求境界、求知境界、道德境界、审美境界。审美为最高境界。”审美能力的培养,需要在平常的学习和生活中的点点滴滴做起。只有具备良好的审美能力,才能设计出更加优秀的作品。

通过这次活动,我学到了许多之前在平时做图中欠缺的东西:版式设计。这种填鸭式的排版,至于是否合理、是否自然、是否美观等等,我都会在一次次的修改中忽略掉,本次的活动中欣赏到了许多优美的设计类作品,色彩搭配、构图、字体排版这三个模块,在书院工作中有很大的提升。

-----动画2101王邦

出于自己对版式设计的兴趣,我参加了此次部门培训活动,通过这次活动我学到了许多知识,譬如文字排版、构图等丰富了我的知识面,拓宽了我的思路,为以后工作的开展提供了理论上的支持。

-----动画2101王杰

(作者:柴瑞洁 编辑:zhuoyue)