您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

青春献乡村 实践促成长——无边书院4C乡村逐梦团全纪实

发布日期:2024-07-12 浏览量:

归途行色匆匆间,青春笑靥映朝颜。乡间风物犹在眼,希望播种韶华田。山重水复路虽远,步履轻盈梦未眠。回首往昔多壮志,前程似锦正当年。归途,归路,无边书院4C乡村逐梦团,返程之旅,正式启航。

前期·紧锣密鼓地准备

无边书院积极响应我校2024年暑期“三下乡”实践号召,团队全力以赴,从申报至答辩,每一环节都充满智慧与努力。此次活动聚焦乡村振兴,涵盖乡村美化、红色文化传承、教育帮扶及关爱老人四大板块,旨在通过“绘蓝图、承文化、扶志智、聚爱心”的实际行动,为乡村发展注入青春活力,贡献智慧与力量。出发前夕,团队成员精心筹备,涵盖生活必需品至活动、应急物资,尽显细致入微。分工协作下,重物搬运、材料挑选、安全预案制定并行不悖,确保万无一失。

出发·大白村我们来了

7月5日,无边书院4C乡村逐梦团的青年学子携着满腔的热情迈着坚定的步伐,为大白村这片土地注入了新的活力与希望。他们心中燃烧着对乡村的热爱之火,肩扛责任,脚踏实地,踏上了这次充满挑战与希望的社会实践之旅。创·整洁乐居——逐梦团成员齐动手,铲墙皮、刷新墙,小行动引领乡村大变身,村委大院焕然一新,展现乡村新风貌;绘·艺术文化——团队化身乡村画师,以墙为画布,绘制多彩图案,将村委大院打造成艺术画廊,赋予乡村独特的文化底蕴与视觉享受,激发乡村活力;记·幸福感恩——温情镜头下,老人笑颜如花,志愿者雨中送暖,定格温馨瞬间,传递感恩与幸福,让乡村充满温情与关怀;享——青春活力:村委书屋内知识传递,笑声连连,孩子们与志愿者共筑美好回忆,青春活力在乡村绽放,点亮孩子们的未来梦想。舞——热闹非凡:夜幕降临,广场舞起,村民与志愿者共舞,打破隔阂,增进情感,乡村夜晚因此而更加温馨和谐,热闹非凡。

追寻·红色记忆

7月6日,逐梦团探访杜润生故居,缅怀“中国农村改革之父”的丰功伟绩,深刻体会其关于农民与土地问题的洞察。此行不仅是对历史的追溯,更是对红色印记的追寻。通过故居中的遗物与记录,团队成员深切感受到老一辈改革者改变中国农村的决心与贡献。随后,团队深入大白村村民中间,开展红色宣讲活动,围绕征兵政策、军队生活等内容,激励青年村民投身报国,激发爱国情怀与民族自豪感。徒步参访、用心宣讲都增强了青年学生的社会责任感与奉献精神。夜幕下,团队与当地村民共赏红色电影《狼牙山五壮士》,通过光影故事传承革命精神,让家国情怀深入人心。影片中的英雄事迹激励着每个人,将不屈不挠、勇于担当的革命精神代代相传。

感悟·科技赋能农业新篇章

7月7日,逐梦团深入田间地头,以满腔热情探索农业创新之路。在百合苗圃,他们发掘食用百合的多元价值,通过现代农业科技提升品质与产量,为农民增收开辟新路径。百合苗的茁壮成长预示着丰收的希望,也映照出团队对农业未来的美好憧憬。子平农场内,彩虹西瓜成为科技助农的亮点。团队成员见证了这一科技成果的独特魅力,感受了科技进步为传统农业带来的变革与活力。彩虹西瓜的种植不仅丰富了农民的增收渠道,更激发了他们对科技兴农的信心与热情。有机菜花田里,同学们与村民并肩劳作,收割搬运,汗水与笑颜映射出村民们增收的喜悦。高空俯瞰,翠绿菜花田与劳作的身影交相辉映,展现出人与自然和谐共生的美好图景。此次助农活动不仅是一次身体上的锻炼,更是一次心灵的触动,让参与者深刻体会到助农之路的艰辛与希望。

陪伴·教育启航,健康共守

融合教育与公益,点亮乡村未来。7月8日,无边书院4C乡村逐梦团开设公益课堂,涵盖书法、五子棋、脸谱绘制等,丰富孩子们课余生活,提升文化素养与动手能力。同时,团队关注乡村老人健康状况,发起“健康守护行动”,为老人提供血压监测与健康教育,增强健康意识。活动中,还特设“时光印记”拍照环节,记录老人笑容,传递温暖与关怀。此次行动不仅为大白村带来了知识与快乐,更在乡村教育与健康公益领域留下了青春的足迹与希望之光。

告别·“村晚”进行时

本次“三下乡”的高潮便是为大白村村民定制的独一无二的“村晚”。晚会前夕,同学们积极筹备,布置舞台、调试设备,确保演出顺利。夜幕降临,村民齐聚,舞台璀璨,静待开场。逐梦团指导老师、虽然现场环境简陋,但同学们依然按照一场高标准的书院活动来准备,无边书院综合办主任任爱玲老师回顾7日团队奋斗,感激大白村村委及村民对我校“三下乡”工作的支持,感动于逐梦团成员不怕苦不怕累坚持到底的奋斗精神。晚会启幕,自编自演的防诈小品笑料满满,深情诗朗诵动人心房,动听的歌声飘荡在大白村的上空,更有大白村村民组成的威风锣鼓队震撼助阵……欢声笑语中,无边书院4C乡村逐梦团“三下乡”任务满格完成,无边书院与大白村的情谊如歌声般细腻又绵长。我们期待再次相聚,共续美好时光。

在夏末的温柔拥抱中,一场关于青春与奉献的壮丽诗篇悄然落笔。无边书院的青年学子们,带着满腔的热忱与对乡村的深情,映衬了田野的翠绿,描摹了村舍的炊烟,用身体力行诠释了“为青春献乡村,实践促成长”的深刻内涵。随着“三下乡”活动的圆满落幕,他们不仅在这片希望的土地上播撒了知识的种子,更收获了成长的果实,让青春的足迹在乡村的每一寸土地上熠熠生辉。

当夕阳的余晖拉长逐梦团的身影,归途虽远,地铺虽硬;但心中那份因奉献而生的自豪与满足却如同璀璨星辰,照亮了前行的道路。“乡”约大白,落下帷幕,期待边边与乡村的下次相约。

撰稿:常照烨 供稿:无边书院 摄影:郭跃平、赵昱凯)