您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

青春“涂”个开心,大白“趣”行——点亮微光·4C乡村逐梦团开展2024公益未来·大学生就业力实践项目

发布日期:2024-08-18 浏览量:

夏日炽热,光芒万丈;逐梦团心,跃动如歌;步入大白村,绿意织锦长;微光点点,绘梦童年窗。

暑期,点亮微光·4C乡村逐梦团悄然踏入山西省晋中市小白乡大白村的怀抱,开展2024公益未来·大学生就业力实践项目。逐梦团队以乡村儿童教育为圆心,绘制了一幅幅温馨而深远的实践画卷。他们不仅将4C理念——即沟通(Communication)之桥、协作(Collaboration)之力、创新(Creativity)之翼、社区参与(Community)之魂,巧妙编织进大白村儿童教育的经纬之中,更以实际行动,为这片土地上的孩子们点亮了知识的灯塔,播撒了欢笑的种子。

耕耘:知识的种子在心田

点亮微光·4C乡村逐梦团,他们精心策划公益课堂,为大白村的孩子们带来更好的课堂体验。在课堂上,逐梦团的成员们化身为智慧的引路人,深入浅出地向孩子们揭示脸谱艺术的奥秘——那依据描绘着色方式精妙区分的操、勾、抹、破四大基本类型,了解绘画的基本知识,掌握色彩搭配和造型技巧。随后,孩子们手握画笔,如同小小的艺术家,将心中的想象与对美的追求倾注于面具之上。一抹丹青,勾勒出千年风华脸谱,作为我国传统戏曲的重要组成部分,自古以来便是舞台上的灵魂。在此次绘画过程中也让孩子们感受到戏剧艺术的魅力。

传承:墨香中的文化之旅

自古以来,“书”与“画”便是中华文脉中不可或缺的双子星,交相辉映,共谱华章。此次公益实践,点亮微光·4C乡村逐梦团以书法为媒,引领大白村的孩子们踏上了一场探寻传统文化精髓的旅程。在墨香袅袅中,逐梦团的成员们化身为文化的使者,引导孩子们轻触笔尖,感受书法那流淌千年的韵律与力量。每一撇一捺,皆是历史的低语,艺术的绽放,让孩子们在笔走龙蛇间,不仅领略了书法之美,更在心中悄然种下了对传统文化的深情厚谊。

成长:青春之花在乡村

此次实践活动,宛如一场春雨,悄然滋润着大白村孩童们的心田,不仅有效提升了他们的动手实践能力,更在无形中深植了文化的种子,让心灵之土绽放出素养之花。这是一场青春与乡村教育的深度对话,是青年学子以赤子之心,对社会责任的勇敢承接与温暖回应。

青春,因奋斗而美丽;乡村,因梦想而生动。点亮微光·4C乡村逐梦团,正以青春之名,践行着时代赋予的使命与担当,让青春的花朵在乡村的沃土上绚丽绽放,绽放出属于这个时代的独特光彩。

(撰稿:刘若璇 供稿:无边书院 摄影:郭跃平)