您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

品茶细谈,缤纷花房奏响人生乐章——无边书院【花房下午茶】第4期:左OR右.未来抉择期

发布日期:2024-04-11 浏览量:

4月10日17:00,无边书院在BIAN花房举办【花房下午茶】第4期:“左OR右.未来抉择期”。此次活动由无边书院发展导师续凯璇老师以品茶细谈的方式,来和大家探讨就业选择,旨在助力大学生们更好地适应新环境、新挑战,顺利完成角色转换,同时关注就业问题对心理健康的潜在影响。

春日序曲 品茶细谈

伴随着阵阵茶香,花房下午茶拉开了序幕。无边书院发展导师续凯璇老师以品茗的方式,与同学们拉近距离,营造出一种轻松而温馨的氛围。续老师从当前的就业形势谈起,指出了大学生在求职路上普遍存在的焦虑与不安。她提到,随着社会的竞争越来越激烈,许多学生在即将踏入社会之际,都感受到了深深的迷茫与恐慌。这种心理状态如若得不到及时的疏导与调整,可能会演变成持久的心理困扰,进而影响到个人的职业发展和生活质量。随后,续老师深入剖析了大学生在就业过程中可能遭遇的心理难题,如自我定位的迷茫、对未来的不确定感,以及与同事建立和谐关系的挑战等。她强调,心理健康是职业成功的基石,学子们应当学会如何调控自己的情绪,如何在压力之下保持冷静与清晰的判断力。

心灵关怀 互动交流

为了让学生们能够更深刻地理解这些心理问题,并探寻出有效的应对之策,续老师提出了一系列实用的建议与方法。她倡导学生们运用积极的自我对话来增强自信,通过巧妙的时间管理来平衡学业与生活的节奏,并建立起一个支持性的社交网络,共同面对挑战。此外,续老师还鼓励学子们积极参与各类实践活动,通过亲身实践来增强自身的适应能力,提升解决问题的能力。在活动的互动环节中,参与者贾雯翔同学提问:“我对未来的职业道路感到迷茫,担心在工作中可能遇到的人际关系问题。”续老师听后,便结合具体案例,引导他如何根据自己的兴趣和长处进行职业规划,同时传授了有效的沟通技巧和团队协作的策略。

在这个瞬息万变的社会里,同学们时常会遭遇种种压力和挑战。本次活动如同一缕清风,为同学们营造了一个轻松愉悦的师生交流空间。在品茶论诗的雅致时光里,大家不仅享受了心灵的洗礼,更汲取了关于就业与心理健康的知识。

感想

通过这次活动,我深刻体会到了规划未来的重要性。不仅收获了关于职业规划的知识和建议,更感受到了自己内心的变化和成长。我开始认真思考自己的兴趣和能力所在,以及未来的职业发展方向。我相信,在未来的日子里,我会带着这次活动的收获和感悟,勇往直前,不断追求自己的梦想。再次感谢无边书院和续老师为我们提供这样一个难得的机会,让我能够与大家共同学习、共同进步。

——财务管理2305 白燕书院 王慧婕

(撰稿:曹世杰 张宇丽 供稿:无边书院 摄影:王玉吉)