您的位置: 首页 > 书院社区 > 无边书院 > 最新动态 > 正文

“异”起打“野” 劳动乐趣两不误——无边书院【“灶”生活】第6期:走,挖野菜去!

发布日期:2024-04-04 浏览量:

4月2日14:00,无边书院携手劳动工匠工作室开展【“灶”生活】第6期:“走,挖野菜去!”活动。本次活动由食品与环境学院/无边书院的全生异科导师张芳老师与无边书院发展导师雷淼老师共同带领书院学子拥抱大自然。同学们通过亲手采摘野菜,深切感受到了大自然的慷慨馈赠和劳动带来的喜悦。

挖菜前·准备足

“春食野,夏吃苦。”春天是品味野菜的绝佳时节。活动伊始,食品与环境学院/无边书院的全生异科导师张芳老师,向同学们详尽传授了野菜的相关知识。同学们初步认识了多种常见野菜及其特征,通过张老师的讲解和观察,深入了解了各种野菜的名称、特征、食用方式以及营养价值。“野菜有好有坏,需仔细辨别。”“有毒的野菜万万不可食用。”“采摘时,大家务必注意安全。”在张老师的殷殷叮嘱中,同学们戴上草帽、拎起菜篮、拿起铁铲,兴致勃勃、整装待发。

挖菜中·热情高

经过上一环节的学习,同学们不仅对野菜有了更深地了解,还提升了辨识能力,能够避免误采有毒或不宜食用的植物。随后,在指定的区域内,同学们开始了充满乐趣的挖野菜活动。大家根据野菜的生长特点和形态特征,小心翼翼地用工具将野菜从土壤中挖出。这个过程需要极大的耐心和细心,以确保野菜的完整无损。同学们在挖掘中尽情释放着快乐,感染着每一位参与者。不久,大家便满载而归,脸上洋溢着幸福和满足的笑容。

挖菜后·体验丰

同学们兴奋地分享着各自的采摘成果,“看,我找到了灰灰菜!”“谁有诸葛菜啊?我想要!”“哈哈哈,你找的这个不是我们要的野菜吧。”欢声笑语中,现场气氛愈发热闹,同学们的关系也变得更加融洽。无边书院发展导师雷淼老师组织大家展示各自的野菜,并分享参与活动的感受。每个人的脸上都洋溢着满足和幸福,享受着这段美好的时光。

挖菜乐·饼味香

挖回的野菜经过简单处理,便能成为美味佳肴。两位指导老师带领同学们挑选出野菜的杂质和叶梗,用清水冲洗干净后沥干水分。接着将野菜切碎放入碗中,加入盐和五香粉调味,再缓缓加入面粉搅拌均匀。随后在锅中刷上适量的食用油,倒入搅拌好的野菜面糊摊平成饼。最后放上黄瓜丝、备好的小料并撒上白芝麻,香喷喷的野菜饼便新鲜出炉了。

边边积极践行劳动教育理念,本次活动让同学们在挖野菜中亲近自然、学习相关知识并体验劳动的艰辛与收获的喜悦。这个过程不仅锻炼了同学们的动手能力和耐心,还让他们更加珍惜劳动成果,明白了“粒粒皆辛苦”的深刻含义。

感想:

挖野菜活动结束后,我内心充满了满足与喜悦。这次活动我不仅切身体验到采摘野菜的乐趣,更让我对大自然和生命有了更深地理解和感悟。在挖野菜的过程中,我感受到了大自然的神奇与美妙。虽然挖菜的过程有些费脑,但当看到自己亲手挖出的野菜时,一切都抛掷脑后。这种成就感不仅来自成果的喜悦,更来自对劳动过程的享受。

——会计2301班 白燕书院 吴颖娴

挖野菜活动让我深感自然之美与生活的真谛。在春日阳光下,我们走进自然,探寻“宝藏”,体验着挖掘的乐趣与收获的喜悦。挖野菜不仅是一种寻找美食的过程,更是一种回归自然、放松身心的体验。在忙碌的生活中,我们需要这样的时刻,去亲近大自然,感受生活的美好。

——英语2302班 太行书院 鲍星星

撰稿:张宇丽 供稿:无边书院 摄影:无边书院)