院长动态/ College community

太行书院▪薛保红

多元活动培育协作精神 探索书院师生共生力量——太行书院开展院长有约系列活动

发布日期:2024-05-26 浏览量:

5月24日,太行书院以协作精神为主线,围绕“教师团队赋能主题团建、师生共膳共制美食、动手实践感悟劳动教育”三个主题开展第27期院长有约系列活动。

“水煮三国”排兵布阵&乐享协作

上午8:30,各书院老师团队在太行湖畔开展“书院导师团队赋能”。太行书院名誉院长薛保红教授带领众位老师进行体验新型团队沙盘项目目“水煮三国”。热身过后,老师们以两两猜拳的方式决定各自分组。团队分为“魏蜀吴”三组,每组选出一位主公、一位主公夫人,每局由主公选定一名将军进入资源地进行调兵遣将,士兵决定站位,率先连成五人一条线则成功,完成任务后首先举手向裁判示意者可优先胜利。比赛期间中禁止言语交流,违反规则扣分。游戏分为四轮,率先完成连线的队伍可获得大量积分,以后每轮比赛积分获得量逐渐增加,最后积分多的队伍获胜。薛院长一声令下,游戏正式开始。每组主公开始排兵布阵,试图连成五人一条线。士兵则根据将军的指示迅速站在相应位置,争取获得胜利。交错站位间,现场气氛愈发紧张,各主公认真观察着场上的形势。经过四轮激烈的角逐,最终“魏国”获得了胜利。“角色体验后,薛院长带领书院导师团队将活动中的感受与书院学生工作的思考进行探讨和分享,以“角色定位”为基石,促进发展导师团队融入书院,建立积极的心态,提高收获感和成就感,最大化改善团队工作效能。

浓烈时光温情共膳&共话成长

中午12:00,太行书院名誉院长薛保红教授与太行书院综合办公室教师团队和书院学生会代表在健康时尚生活馆“共烹佳肴,同享美食”。 师生团队倾力共同筹备家宴,沸腾的火锅浸润着与院长共度的温情而又浓烈的时光,大家各司其职,娴熟的刀工,默契的配合,在有说有笑中一道道美食便端上桌台。师生围桌而坐,当一道道菜品滑入浓郁鲜美的火锅汤中,烟火气扑面而来。院长与书院学生亲切交流,询问他们的姓名和家乡,他们的学习生活情况,毕业打算,给与关心指导。院长给大家分享了他作为2008年奥运火炬手的高光时刻,并鼓励大家每个人都要勇敢的去追求属于自己的人生高光时刻,结合本次共膳家宴的主题,院长提出科学饮食与粮食安全等问题,引起了在场师生的关注。他们纷纷表示,要在日常生活中践行这些理念,为构建健康中国贡献力量。名誉院长他强调,食品安全是关乎国计民生的大事,师生们要增强食品安全意识,严防“病从口入”。名誉院长的讲话让书院师生受益匪浅,他们将把这些理念融入到日常生活中,践行科学饮食、安全饮食、健康饮食,为构建健康中国、保障粮食安全贡献自己的一份力量。

劳动实践挖掘内心&积蓄力量

家宴结束后,院长带领大家来到太行湖畔,开展“太行故事写真·劳动擦亮青春底色”为主题的劳动实践活动。名誉院长亲自指导大家为太行湖畔的泥泞小道上制作脚踏石。从和水泥、注泥浆、填模具到4个小时以后得脱模刻字,院长亲力亲为耐心教授同学们去体验和感受一名泥瓦工的工作。脚踏石制作的过程中,院长鼓励大家以小组为单位共同商量在脚踏石上留下最有价值和意义的一个字,并给大家讲述亲手制作校园景观给学校留下刻有自己名字和信息的价值和意义。院长指出,这些脚踏石未来会是一段有历史文化沉淀的载体,一百年后会或许会成为我们留在学校的文物,是我们每一个人经历此刻的见证。脚踏石的制作和姓名信息的书写让学生们收益匪浅,大家不仅感受到劳动的魅力和劳动精神,更是一次心与心的交流,打开了大家的内心,是寻找自我定义和自我价值的勇敢之旅。

每月一次的院长有约,无论是团队赋能还是师生共膳,对书院师生而言都不会死停留在表面的寒暄,而是一次次心与心深度交流、情感共建的过程。院长对学校完满育人理念的阐述、对协作力培养的解释,对学生进步与发展的帮助,对小行家勇敢前进鼓励,让每一位学生都收获满满,期待未来无限次的相聚,期待未来每一位行家人生的旷野。

(撰稿:刘宏伟 摄影:太行书院 供稿:太行书院)