院长动态/ College community

太行书院▪薛保红

葆力之士耘沃土 院长赋能助力太行小工匠——太行书院开展名誉院长赋能活动

发布日期:2024-05-26 浏览量:

5月24日15:00,太行书院于太行湖畔举办以“太行故事写真·劳动擦亮青春底色”为主题的劳动实践活动。名誉院长亲自指导大家为太行湖畔的泥泞小道上制作脚踏石。从和水泥、注泥浆、填模具到4个小时以后得脱模刻字,院长亲力亲为耐心教授同学们去体验和感受一名泥瓦工的工作。

薛保红教授首先强调了劳动的重要性,他指出劳动不仅是创造物质财富的基础,更是塑造精神世界的重要力量。随后带领同学们亲自动手体验匠人的工作——脚踏石制作。脚踏石制作的过程中,院长鼓励大家以小组为单位共同商量在脚踏石上留下最有价值和意义的一个字,并给大家讲述亲手制作校园景观给学校留下刻有自己名字和信息的价值和意义。

同学们满怀期待地开始了雕刻工作,他们围坐在水泥砖周围,手握雕刻工具,小心翼翼地刻画着“甘”、“仁”、“勤”、“诚”、“吉”、“行”、“勇”、“信”这八个充满深意的汉字,并将自己的名字和日期精心地刻在水泥砖的一角,四角齐全,如同守护神一般,围绕着劳动美德。随着时间的推移,水泥砖上的字迹逐渐变得清晰而有力。

一场集体验感和仪式感十足又身体力行的劳动实践即将接近尾声,薛保红院长对同学们的作品给予了评价。他认为这些作品不仅展示了同学们的才华和创意,更体现了他们对劳动精神的深刻理解和传承。他希望同学们能够继续保持这种对劳动的热爱和尊重,将劳动精神融入到自己的学习和生活中去。同时,院长指出,这些脚踏石未来会是一段有历史文化沉淀的载体,一百年后会或许会成为我们留在学校的文物,是我们每一个人经历此刻的见证。

脚踏石的制作和姓名信息的书写让学生们收益匪浅,大家不仅感受到劳动的魅力和劳动精神,更是一次心与心的交流,打开了大家的内心,是寻找自我定义和自我价值的勇敢之旅。

(撰稿:张欣茹 刘宏伟 摄影:太行书院 供稿:太行书院)