院长动态/ College community

太行书院▪薛保红

解析太行精神中的协作力:赋能大学生成长与书院未来发展

发布日期:2024-04-20 浏览量:

4月19日,太行书院开展第26期院长有约系列活动,依托院长开讲与院长赋能两个板块,围绕太行精神内涵与学生个人发展、书院协作力育人核心和特色发展的主题与书院师生展开深入探讨与交流。

4月19日10:00,太行书院名誉院长薛保红教授于协作力大厅围绕“太行精神内涵与大学生成长”开展主题讲座。薛院长从大学生自身出发,分析当下家庭与自我之间的权威与顺从关系,他首先强调家庭对于一个人不可替代的影响。面对家庭中的思想碰撞,一些人会渐渐地感到无力,进而淡化自我意识,危及自身。面对这样的问题,需要保持冷静和理智,在双方间建立良好沟通机制的前提下,将“耐心”与“理解”作为解决这一问题的关键,与家人及时沟通各自的思想和追求,争取得到相互间的理解和支持。

大学生的内在力量和信念是驱动追求知识、实现个人价值、服务社会的动力源泉。薛院长对太行精神有着独特理解“5000年的历史文化中太行山周边沧海变桑田只有它始终屹立,太行山造就了太行人民也造就出太行勇敢顽强、不屈不挠、团结协作、乐于奉献的精神”。太行山上的故事深深地影响着后世,其敢与天争,敢与人斗的不屈精神是他立足的根本。

独一无二的太行精神让这里的人在面对困难和挑战时有了不惧一切的勇气。“从愚公移山到抗日战争,勇敢顽强的精神让我们即使身处险境仍有顽强拼搏的斗志”。“资源的匮乏让这里的人有了不屈不挠的精神,千锤百炼之下修炼出的坚韧,令其绳拉不断,锯砍不破”。“万众一心的山河民众用行动告诉世界,协作并非依附关系,而是相互成就”。“有目标才会有追求,有追求就会有行动,乐于奉献是一种精神追求,在这样的追求下,集体的利益得以发展,社会得以繁荣”。

薛院长对太行精神的理解让书院学子对太行精神有了深入的理解和认识。在大学生活中,大学生只有勇于面对挑战,不畏艰难困苦,敢于追求卓越才能不断积累知识和经验,提高自己的综合素质和能力。

16:00,薛保红教授与太行书院综合办主任李静、书院发展导师付莉媛、王蒙蒙以及学生干部代表相聚社区功能型党支部举办“院长赋能”活动,共同探讨书院协作力育人核心和特色发展。

会议中,薛院长指出,书院顶层文化设计在育人工作中发挥着重要作用。在房间布置与墙面设计上融入书院的协作力文化和红色精神可以更好地体现自身文化特色。针对书院劳动教育薛院长提出“四化”要求,即净化、绿化、美化和文化,他强调,文化不仅仅是装饰或表象,而是书院精神内涵的重要载体。通过精心设计的房间布置和墙面装饰,书院可以将协作力文化和红色精神这些核心价值观念融入日常的学习和生活环境中,使学生在潜移默化中接受熏陶,进而形成积极向上的价值观和人生观。

李静老师针对项目工作坊与书院融合发展的想法与规划与薛院长进行探讨,提到通过开发具有太行特色的实践项目,提供实践基地和实习机会,让学生在实践中深入了解太行精神的内涵,培养学生实践能力和创新精神。同时,项目工坊的设立将促进书院与社会的紧密联系,使书院教育更加贴近实际、贴近生活、贴近学生。通过实践,学生们将更好地掌握专业知识,提升综合素质,为未来的职业发展奠定坚实基础。

最后,薛院长对书院未来的对外扩展合作提出了展望,希望书院之间能够加强实践的合作,共同推动红色太行文化的传承与发展。未来,太行书院将向着更高层次、更高水平发展。同时,书院还将积极探索新的育人模式和方法,以适应不断变化的社会需求和人才培养要求,为国家和社会培养更多具有创新精神和实践能力的优秀人才。

(撰稿:刘宏伟 张欣茹 供稿:太行书院 摄影:太行书院)