院长动态/ College community

太行书院▪薛保红

成长栖息园 做思想的“自由者” 冬日烟火气 是协作的“先行者”——太行书院开展院长有约系列活动

发布日期:2023-12-18 浏览量:

冬日皑皑,暖意融融。12月17日,太行书院开展了第25期“院长有约”系列活动,围绕“院长开讲啦”和“院长共膳”两个主题,让书院学子深入挖掘自身发展之路。

畅谈·共话成长与发展

12月17日10:00,太行书院名誉院长薛保红教授与书院学子相约协作力大厅,畅谈“学生成长与发展”。薛院长表示:“讲座举办的意义在于能从中有所收获、有所成长,此次讲座将采取问答的形式,对同学们心中的困惑和难题进行解决”。同学们主要围绕学业、未来发展、协作交流等方面踊跃提出自己的疑问,“在大学阶段考取多种证书是否有必要?”“是否选修第二学历?”“体测成绩如何快速提高?”“处在不同环境中的人际交往应该怎样权衡利弊?”“面对生活中不可避免的精神内耗怎样调节自己?”

顿悟·收获经验与思想

薛院长一一作出解答,“大学是一定要考取证书的,这是个人能力的提高、是抓住机遇的前期准备、也是自身价值的外在展现;而第二学历的选择,是我们在学有余力的情况下,选择与原本专业相交叉的学科,突破固化的思维进而对专业事业道路的拓宽”。针对体育问题,薛院长提到:“身体是革命的本钱,体育成绩的提高关键因素首先在于坚持,其次要用好方法,尽力而为。”对于学习生活中应如何调节的问题,薛院长讲到:“首先我们要有广大的胸襟,用理性的目光去看待与他人之间的冲突,大胆表达内心想法,明辨人性的善与恶。而精神内耗的存在,则要将它当成一种修炼,只需用心行动就好,决定去做就不必再想太多。”

薛院长的回答令同学们郁结于心头的疑惑悄然散去,自身的健康成长是至关重要的,适时地调节、释放有助于身心的发展。生活中多点开心,多些提问,会让精彩的世界更加闪亮。

协作·感受团队与配合

12月17日12:00,院长薛保红教授与太行书院综合办主任李静老师、书院发展导师付莉媛、王文敬和书院学生会干部、干事共赴毣谷书院共享厨房“共烹佳肴,同享美食”。

在美好的大学生活中,有一种简单而纯粹的幸福,那就是与老师、好友共烹佳肴,同享美食。这不仅是一种味蕾的盛宴,更是一种情感的交流和心灵的慰藉。夕阳西下,华灯初上,厨房中响起了锅碗瓢盆的交响乐。有人负责切菜,有人掌勺,有人调味,大家各司其职,默契十足。每一个细微的动作,每一句轻声的交谈,都洋溢着“家”的温馨与和谐。火候的恰到好处让食材与调料完美融合,一道道色香味俱佳的佳肴被陆续端上桌子。这一刻,所有的疲惫和烦恼都烟消云散,只剩下满满的幸福和成就感。院长感慨地说:“这些佳肴不仅仅是一道道美食,更是同学们团队合作和友谊的见证。在烹饪的过程中,彼此互相帮助、互相学习,共同成长。这种团队精神将会是将来最宝贵的财富。”大家围坐在餐桌旁,品尝着共同的劳动成果,分享着彼此的生活点滴。亲密无间的感觉,让人倍感温馨和满足。

围坐·体验温暖与感动

共烹佳肴,同享美食的时刻,是一种心灵的沟通的过程,也是生活的艺术。它教会大家珍惜每一份食材,尊重每一种味道,感受每一次烹饪的乐趣。在这个过程中,同学们不仅学会了烹饪技巧,更学会了欣赏生活的美好和感恩他人的付出。品尝美食的同时,也在品味生活的酸甜苦辣。

“院长开讲啦”和“院长共膳”过程中,大家通过分享彼此的故事和感受,更加了解彼此,也更加珍惜彼此。这种深厚的情感纽带,让人生的道路不再孤单。幸福的时光稍纵即逝,爱的笑语仍萦绕耳边。“太行书院”的凝聚力让迷茫的孩子找到方向,“家”的概念在书院具象化。