您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

在浪潮中的翻身哲理——青藤书院举办“读懂他/她的范儿”系列活动第31期

发布日期:2024-09-14 浏览量:

在这个信息爆炸的时代,每一位成功企业家的背后都藏着一段不为人知的奋斗史和独特的成功哲学。9月13日16:00-17:00,青藤书院与三达书院于青藤一巷联合举办“读懂他/她的范儿”系列活动第31期,淬炼·国际商学院刘一弘老师、三达书院聂宁老师带领我们深入解读互联网教父的成功之道,为同学们揭示在互联网时代中如何把握机遇、创新前行。

活动伊始,经济与管理学院、三达书院的李奕婕和薛楠同学、大数据学院、青藤书院的马帅三位同学与现场同学们共读《张朝阳:重新出发》和《任正非传》。三位小咖分别从执行力速度、卓越的领导力和强大的个人必备素质、从技术革新和领域拓展三个方面依次分享了他们在商业世界中,加强团队协作的重要性,从技术革新和领域拓展两方面探讨了任正非的坚韧不拔,明白了固步自封下只有创新品质才可破局。

淬炼·国际商学院刘一弘老师在做读书分享时,特意向大家讲述了自己上一段有趣的工作经历从不断参加培训学基础,再到成为一名小有人气儿童文学主编,刘一弘老师说道:“两位大咖的成功不是偶然,也不是靠外力而形成,重要的是自我塑造,自我实现,通过主观意识,塑造成市场需要、用户喜欢的六边形人才”。所以,长时间停在自己的舒适圈内,永远都会碌碌无为,要在新商科的基础上,去尝试新鲜东西。

在华为和搜狐创立初期,都经历了大批高管离职,技术人才流失等问题,张朝阳和任正非两位大咖都没有将矛头指向外部环境,而是立马从自己身上寻找问题。三达书院聂宁老师现身说法,她说到:“学会自我反省,内心要强大,将自己尖锐的地方要打磨,要成为一块海绵,充实自我”。任正非在管理公司,从来都不喜欢安静、松散的“大白兔”,坚持“狼性文化”永不过时,适应新的技术和市场,找到自己收获的亮点。

深入解读张朝阳与任正非的成功密码,收获了宝贵的精神财富,也更加坚定了在各自领域追求卓越、勇于创新的决心。这场大咖伴读,无疑为校园内营造了一种积极向上的学习氛围,激励着每一位学子向着自己的梦想勇敢前行。

搜狐创始人张朝阳以其跌宕起伏的互联网创业生涯,让我意识到人生没有一帆风顺,面对困难和挫折时,最重要的是保持坚韧不拔的意志和重新出发的勇气。成功也并非一蹴而就,而是需要经历无数次的尝试与失败,才能最终抵达彼岸。

——财务2304班 季敏欣

对《张朝阳:重新出发》和《任正非传》两本大咖书籍的阅读,让我深入了解了企业家的成长历程和成功经验,更激发了对于个人成长和职业发展的深刻思考。将这些宝贵的经验和教训融入到自己的学习和生活中去,努力成为具有创新精神和实践能力的优秀人才。

——审计2202班 刘琳慧

(撰稿:刘 俊 供稿:青藤书院 摄影:李佳真)