您的位置: 首页 > 书院社区 > 青藤书院 > 最新动态 > 正文

创意策划 给你啧啧称奇的新鲜感 ——青藤书院举办2024校园品牌策划竞赛

发布日期:2024-04-01 浏览量:

3月29日16:00,青藤书院于学生活动中心多功能报告厅举办2024校园品牌竞赛决赛。自3月4日发布大赛通知以来,我校各学院、书院积极组队参赛,共150余名师生参与其中,33支队伍为真实存在的产品品牌和服务品牌撰写品牌策划方案。备赛期间,他们走访企业、调研品牌、与导师充分沟通、团队成员精准分工。

赛事初评 入围决赛

各参赛队伍从品牌文化、内涵、实体产品、服务升级不同程度上为各类品牌全面策划营销出圈,结合商科理论知识,在指导老师的带领下完成一份份策划案。初评环节中,7位评委就品牌形象、现状、定位、元素、创意性、可传播性、风险管理、财务预算、对书面策划案进行评分,10支队伍入围到现场答辩展示的环节,以团队竞赛的方式同台竞技,参赛队伍通过产品现场展示、全方位陈述品牌方案、焕新品牌包装设计等多样创新形式,围绕品牌策划方案进行讲解。

创意展洽 美美与共

在展恰环节,十支参赛团队大显身手,汇集食品、酒水、旅游、生态农业、生活饰品等众多品类,生动有趣的展示形式,为观众呈现了一场视觉盛宴。展台之上,创意产品琳琅满目,品牌故事娓娓道来,无论是评委老师还是现场观众,都驻足观赏、沉浸在品牌策划的魅力之中。无论是初识品鉴、还是老友畅谈,都将师生的交流、品牌的创意碰撞。

多彩答辩 视觉夺人

校赛终选现场,芋缘品牌工作室以一场跨越千年的恋情情景剧演绎给人留下深刻的印象,正式答辩中她们紧抓品牌背后的文化和故事传承,对创新融合做出了设想方案:结合地域特色、运用传统文化元素打造鲜明的品牌形象、以地域文化底蕴赋予产品内涵;“校友酒”品牌工作室将毕业生作为主要目标群体,着力树立酒文化中的校友情谊,自信的表达搭配完备的策划案;晋徽灯笼品牌策划组以产品本身出发,深挖灯笼价值,在线上、线下以及线上线下相结合等多种推广方式扩展灯笼的销售范围,扩展着以西安为代表的旅游市场的同时也促使着晋徽灯笼未来的长期发展方向。

评委语录 助力升级

每一个认真备赛的团队都在全力以赴,极致呈现最佳现场。剧本杀学院毕芳荣老师为现场所有团队的表现感动,赞叹我校培养出的青年学生有智慧、自信且努力。点评环节中她激动的谈到:充分的准备体现在表达上、策划案中、PPT的呈现上,要明白“字不如表,表不如图”的道理,做到陈述的凝练;其次是要明确策划目的,深挖企业的排名,理念文化,工作范围,做到整体的把控;最后,对市场也要做到足够的了解,知己知彼方能百战百胜。

实力团队 舞台时刻

无数的备赛日夜、无数的努力都在手握奖杯的那一刻释怀。不一样的团队、不同的分工、在这里的每一个人都收获了属于自己的成长。无论是精彩的演讲、深入的讨论、还是欢乐的互动、都深深体现了团队的力量和集体的智慧。展望未来,此次比赛为参赛者们提供了发挥的平台,激发了他们对品牌策划热爱与追求,积累着成功的经验,为日后的事业和人生的可能注入了新的活力。

在此次品牌策划大赛中,我深刻体会到了品牌建设的魅力与挑战。通过本次比赛,我学习到了品牌策划的核心理念与实操技巧,更深入地理解了市场需求与消费者心理。与队友们的合作也让我认识到团队协作的重要性。虽然过程中遇到不少困难,但每一次的尝试与反思都让我们不断成长。这次比赛,不仅锻炼了我的专业能力,更提升了我们的综合素质。在未来的发展中,我们团队将继续深化品牌内涵,冲击国赛。

——芋缘品牌策划工作室 王 媛

此次比赛,对我而言是一个不断积累、深化认识的过程。通过深入挖掘品牌的内涵,我学会了如何准确传达品牌信息,使之与消费者的需求产生共鸣;也大大提升了我的专业素养,也锻炼了我的综合解决问题的能力也让我更好的融入了团队,提升了与团队成员沟通交流的能力,让我更加自信,更勇敢的去表达自我!

——初野品牌策划工作室 李勇胜

在品牌策划中的收获与成长,无疑是一段既富有挑战又充满成就感的旅程。是旅行就会有艰险,但是只有真正走完这段路程时,会是深深的不舍。我学到了如何通过精准的定位和策略,将品牌的价值传递给目标受众,从而建立起与消费者之间的深厚情感连接;也让我更加贴近生活,贴进了市场,开阔了自我的眼界与认识;角色的转换更是给我不少的锻炼与成长中的惊喜。总的来说,这些经验和收获将让我更加自信地面对未来的挑战和机遇。

——校友酒品牌策划工作室 王名灼

撰稿:李雨璐 供稿:青藤书院 摄影:刘芃妤