您的位置: 首页 > 书院社区 > 箕城书院 > 最新动态 > 正文

匠心独运:剪纸技艺的传承与创新

发布日期:2024-07-10 浏览量:

剪纸,剪的是故事,是传承,是浓郁的中国味。2024年7月9日,晋中信息学院箕城书院“非遗传承青年行”剪纸技艺实践寻访团走进中阳县庞家会村对国家级非遗剪纸传承人王计汝、中阳剪纸十大传承人之一刘玉莲以及中阳县20余名省级、市级、县级剪纸传承人进行寻访,青年师生走进剪纸、了解剪纸、传承剪纸。

薪火相传——让民俗文化走进心间

王计汝老师作为山西省目前唯一一位在世的第一批国家级非物质文化遗产项目剪纸代表性传承人,是此次寻访最重要的目标人物。走入王老师家极具吕梁山区特色的窑洞院子,映入眼帘的是一池整洁利落、生机盎然的菜地。王老师从一片一人高的玉米作物中缓缓走出,带着慈祥和蔼的笑容。“欢迎你们”“王老师您好”王老师虽已年逾八十,但仍然精神矍铄,热情地欢迎着实践寻访团师生的到来。

谈到与剪纸的结缘,王老师分享到,自己对剪纸的热爱萌芽于母亲,年幼时经常拿着母亲剪纸剩下的小纸片剪着玩,没想到这一剪就是七十多年。王老师介绍到,中阳剪纸的突出特点就是其反映出的民俗文化和和百姓生活。牡丹、喜鹊、梅花、蝙蝠、“蛇盘兔”“蛤蟆背篼”等动植物的形象被赋予了各种吉祥寓意,朴实的剪纸元素表达着人们对美好生活的憧憬和向往。王老师提到,她的剪纸作品以人物见长,她认为没有人物的艺术表达缺少灵魂,风景和动植物只是场景的构建,但真正反映作品内核的一定是人物的神情状态与情感表达。“从小就听母亲讲述民俗故事,故事中劳动人民才是主体。”母亲的言传身教和自身出色的记忆力、想象力和创新能力,使中阳丰富多元的民俗文化在王老师的剪纸作品中得有全面深刻地呈现。王老师认为艺术形式只是表层,只有反映人民群众的生活、时代发展的特征和对美好事物的向往,才能使民间艺术得以深远发展。王老师对青年学习传承剪纸提出了殷切的期待:了解内容从神态、动作中获得形象性;新旧结合使内容更加丰富;有耐心多用脑。剪纸为丰富的民俗文化提供了载体,也反映了中华民族独特的精神传统和人文品格。

古韵新裁——传统与现代交织的斑斓画卷

刘玉莲老师同样是深受母亲与婆母的熏陶感染,自幼学习剪纸。从最初的简单窗花到后来的系统研习,她将生活的点滴融入剪刀之下,以质朴而粗犷的线条,勾勒出日常生活的温馨场景。她的作品构图自由不羁,形式灵活多变,恰到好处地运用剪纸的语言符号,展现着深厚的艺术功底与独到的审美视角。值得一提的是,刘玉莲老师一家,四代传承,对剪纸艺术的热爱与追求跨越了时间长河。她们不仅致力于古法技艺的传承,更勇于探索与创新,让剪纸这一传统艺术形式在新时代焕发出勃勃生机,绽放出更加耀眼的光芒。刘玉莲老师非常鼓励大学生学习剪纸,并建议大家在创作中摆脱传统束缚,勇于表达自我,实现“所想即所剪”的创意自由。刘老师特别指出,对于有志于学习剪纸的大学生而言,首要任务是掌握剪纸独有的语言符号体系,同时保持浓厚的兴趣和热情,善于从日常生活中汲取灵感与素材。在谈及剪纸艺术的现状时,刘老师强调了对传统文化的尊重与传承,但更倡导与时俱进、勇于创新的精神。她认为,剪纸不应仅仅局限于传统形式的复制,而应积极的将传统技艺与现代观念相结合,在新时代的浪潮中焕发出剪纸新的生机,创造出更多既有传统韵味又符合现代审美的剪纸作品。

艺海扬波——艺术大师共绘传承新篇章

青春织梦,中年承韵,老一辈引领,这是中阳剪纸艺术传承的深刻写照,剪纸不仅有老一辈艺术家的智慧和经验,更有中年人搭建桥梁的新旧交融和年轻人的创新活力。省级传承人崔春梅老师为青年学生提出几点建议:要深入了解民俗文化语言、符号;探访老艺人,汲取传统精髓;在脑海中形成一个画面再用剪刀去刻画,并提出她们有能力也有意识教给青年一代,让年轻人把剪纸文化传承下去。县级剪纸传承人张彩平老师认为剪纸在于勤,每一副作品都离不开传承人们的勤学苦练,她还提到中阳剪纸最大的特点是表达了人们对美好生活的向往,无论生活现状如何,都应保有对未来的希望和憧憬。高中生许佳苗同学受邻居奶奶的感染,从小跟随老艺人学习剪纸,并学有所成,初中时就开始踊跃参与各种比赛,剪纸不仅是她的爱好,更是她放松学习压力、充盈内心世界的独特路径。谈到未来的打算,许同学表示会持续学习剪纸技艺,并通过自己的创新推动剪纸艺术的发展,不仅将传统技艺传承下去,更要不断扩大中阳剪纸的影响力和知名度。剪纸艺术历经千年风雨而不衰正是得益于一代代传承人的不懈努力和匠心传承。

剪有神,有剪即生花;纸缤纷,无墨也飘香。通过老一辈传承人的分享让团队成员全方面、多角度地理解了中国传统剪纸艺术,感受了民间艺术的文化魅力,也激发了大学生参与传承、传播非遗技艺的热情,让剪纸艺术得到传承和发扬,推动剪纸艺术与大学生活有机结合,厚植热爱、弘扬、传承中华优秀传统文化的情感。

(撰稿:杨晓荣 杜佳鑫 马欣茹 供稿:箕城书院 摄影:秦敏菲