您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

携手志愿救护,共筑爱国长城——杏花书院“三下乡”活动

发布日期:2024-07-13 浏览量:

7月10-11日,杏花书院“三下乡”活动深入推进,志愿者和小朋友们在丰富多彩的学习体验中共同见证了收获成长与知识的双丰收。

关爱生命,“救”在身边

在充满意义与挑战的7月10日,杏花书院的一群志愿者经过紧张、有序的学习圆满完成了为期一天的红十字救护员培训课程,他们将秉持“人道、奉献、博爱”的红十字精神,用实际行动让爱与希望在人间温暖传递。

上午九点整由太谷区红十字会的薛老师和田老师开展理论知识讲解,并提醒同学们一切的救护都要在确保自身安全情况下进行,而且危险潜伏于日常生活的每一个角落,中国的急救知识普及率又比较低,这也导致许多伤病员因错过最佳抢救时间而丧命。以微薄之力换生命存希,这便是红十字会的意义,也是救护员的最高理想。

在紧急救援中,存在着一个至关重要的“黄金四至六分钟”,这是决定伤病员生死存亡的关键时段,在这段时间内救护员必须争分夺秒,依次完成评估环境、初步检查、呼救、施救等步骤,所以急救的每分每秒都格外宝贵。

除此之外志愿者们还需掌握使用AED进行电除颤的技能,这是他们必须实际操作并熟练掌握的内容之一。薛老师通过模拟场景详细讲解了心肺复苏的流程与要点,向志愿者们展示了海姆利克急救法,有效急救了气管堵塞的紧急情况,为志愿者们提供了宝贵的经验和技能。

在创伤处理课中,志愿者们了解到骨折分为闭合性骨折和开放性骨折,在处理关节扭伤时,切记避免活动伤处、揉捏或热敷,以免加重伤势。调查显示意外伤害是人类死亡的一大原因,所以创伤救护的学习就格外必要,救护员要遵循“先救命后治伤“的基本原则,而面对止血、包扎、骨折的不同情况,志愿者们还学习了不同止血方法和包扎方法。

实践操作环节中,在老师的悉心指导下,志愿者们全神贯注,认真学习着老师的每一句话,每一个动作,力求将每一个细节铭记于心。随后紧张而充满挑战的实践操作随即展开,志愿者们脑海中快速回放着每一个关键细节,生怕在实操中出现任何纰漏,他们深知虽然此刻是在模拟环境下与假人互动,但真正的救护现场的却是活生生的生命,每一位志愿者都自觉肩负起这份沉甸甸的责任感,对待每一个救护动作都力求精准到位一丝不苟。志愿者在老师的指导、指正下不断调整,出色的完成了心肺复苏、动手包扎的考核,成为一名光荣的红十字救护员。

童趣消防行,“探秘”英雄梦

7月11日,晋中信息学院杏花书院“青年之声·七彩假期”专项活动实践团的志愿者们携手满心好奇的小朋友们,开启了前往消防救援队的非凡体验。

走进消防队的大厅,一股庄重而肃穆的气息扑面而来,进入二楼的消防员休息室,以深蓝色为主的床铺映入眼帘,折叠好的被子,四边笔直,表面平整,体现了他们对待工作的认真态度和严谨作风。“长大了我也要当消防员!”小朋友稚嫩而又充满力量的声音响起,那一刻,整个空间仿佛都被一股温暖而坚定的力量所充盈,孩子们的眼神中闪烁着对未来的无限向往和对消防员职业的崇高敬意。

上至三楼迎面而来的是一面熠熠生辉的荣誉墙,志愿者们停下脚步,仔细端详着一块块奖牌上的文字,试图从中读出每一次救援行动背后的惊心动魄,有的志愿者则轻轻抚摸着锦旗的边缘,感受着那份沉甸甸的谢意与温暖。

火热的太阳下,消防车红色的车身被阳光照的熠熠生辉,其中最引人注目的便是那设计的极为精巧且实用的装备区域,高压水枪、泡沫灭火装置、云梯……每一件装备都经过精心挑选和严格测试。墙边一排由特殊材料制作的消防员队服,不仅承载着保护生命的重任也展现了消防员英勇无畏的精神风貌。

最引人入胜的莫过于搜救犬的障碍攀登训练,这是一场充满挑战与毅力的精彩展示。训练场上,高低不一的跳台、陡峭的斜坡、狭窄的独木桥等错落有致地排列着,它们共同构成了一个模拟搜救现场的“难关”。随着训导员一声响亮而有力的指令,搜救犬轻盈一跃便轻松跨越重重难关,稳稳地落在每一个平台上,每一次跳跃都准确无误,展现了搜救犬们卓越的身体素质,这一幕幕精彩瞬间,让人不禁为这些英勇的搜救犬们鼓掌喝彩。

“箱体搜救”展示更是让人叹为观止,随着训导员的一声令下,搜救犬即刻进入高度专注的工作模式,逐一仔细嗅探排列整齐的每一个箱子,最终准确地停在藏有“被困者”的箱子前,通过前爪轻轻拍打或发出急促有力的吠叫声,向训导员发出明确的示警信号,体现了搜救犬敏锐的嗅觉和精准的判断力。

两天的深度参与与全心投入,杏花书院的志愿者们满载着宝贵的经验与深刻的感悟。在童年的斑斓画卷中,参观消防队的体验如同亮丽的色彩,不仅点缀了孩子们的天空,更在他们的心田播下了勇气、责任与爱的种子。让我们以努力和奋斗的态度,去迎接新的挑战。

(撰稿:成合笑 李菁欣 摄影:白春灵 侯佳琪 供稿:杏花书院)