您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

香飘端午 雅韵手作——手作之美,共绘传统华章

发布日期:2024-06-06 浏览量:

当初夏的微风轻拂,端午的钟声悄然敲响,一场别开生面的文化盛宴——“香飘端午,雅韵手作”手作主题活动于6月5日在杏花书院如期举行。此次活动不仅是一次对传统佳节的热烈庆祝,更是一次手工艺与心灵对话的浪漫邂逅。此次活动由杏花书院全生异科导师牛婷婷老师带领异科学生进行。

此次活动由牛婷婷老师首先为同学们讲述端午习俗以及制作香草包流程,随后同学们便开始着手制作起来,艾草的清香随风飘荡,仿佛将人们带入了那个古老的端午时节。在这香气的熏陶下,同学们开始了一场与时间的对话。香囊的针线在指尖跳跃,五彩绳的编织如诗如画,每一件手工艺品都是对传统文化的深情致敬,也是对匠心精神的完美诠释。

在这充满创意与灵感的氛围中,同学们或独自沉浸于手作的乐趣,或与同伴共同探讨艺术的奥秘。他们用手中的工具,编织出了一幅幅精美的画面,也编织出了对传统文化的热爱与传承。

除了手作展示,现场还设有端午知识问答环节。通过问答的方式,让同学们在轻松愉快的氛围中,更加深入地了解端午节的起源、习俗和文化内涵。这不仅是对传统文化的普及,更是一次心灵的洗礼和升华。

经过“香飘端午 雅韵手作”主题活动的成功举办,不仅让同学们亲身体验了端午节的传统习俗,如制作香囊和佩戴花绳,还让他们感受到了传统文化的深厚底蕴和独特魅力。通过手作的方式,同学们更加直观地了解了端午节的起源、发展及其所承载的文化内涵。在活动过程中,学生们展现出了极高的参与热情和创造力。他们用心制作每一个香囊,不仅锻炼了自己的动手能力,也增进了对传统文化的认同感和归属感。

活动最后牛老师说道:作为老师,我深感传统文化的传承与弘扬责任重大。通过本次活动,我更加坚定了让学生们了解感受传统文化的决心。未来,我将继续引导学生们深入了解传统文化,感受其独特的魅力和价值。同时,我也希望同学们能够加入到传承和弘扬传统文化的行列中来,共同为我们大家打造一个充满文化气息的学习环境。

“香飘端午,雅韵流转”,此次手作主题活动不仅为同学带来了一场视觉与味蕾的盛宴,更让同学们感受到了传统文化的魅力和手工艺人的匠心独运。愿这份对传统文化的热爱与传承能够如同艾草的清香一般,永远飘荡在我们的心间。

(撰稿:张佳辉 袁浩埴 供稿:杏花书院 摄影:袁浩埴)