您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

听大咖传记 传奋斗精神 ——杏花书院听见大咖系列活动

发布日期:2024-04-25 浏览量:

走进名人传记,探讨成功背后的秘诀,本次听见·大咖邀请到了思想政治理论教学研究部的石慧老师和智能工程学院的任文姣老师为我们带来她们对于大咖的理解和感悟。

石慧老师以“穿草鞋的赶路人”为标签,为我们带来了不一样的任正非。从任正非的儿时生活到大学经历再到后面华为公司创立,任正非一直秉承着艰苦奋斗的精神不断前行。儿时他的生活艰苦,食不果腹,但是为了家庭,只能选择负重前行。考上大学之后废寝忘食,希望用知识改变命运。创办华为后,将公司盈利和股权分给员工,让他们脱掉“草鞋”换上“皮鞋”。因为自己淋过雨,所以要给别人撑起伞。也正是因为华为公司这种奖励机制,也吸引了更多的有才之士,在人才聚集之下,推动了华为公司更好发展,成就了一个改写中国乃至世界通讯制造业的历史。

有一句话是这样说的:光脚的不怕穿鞋的。这个就很符合任正非,因为任正非也是从一无所有到现在的功成名就,因为不怕失败,所以取得成功。作为一个沐浴在新时代春风里的人,任正非的爱国情怀也是他成功的因素之一,在面临外国的技术垄断,任正非提倡自主研发,打破垄断,这才有了我国自主研发芯片和引领新时代快节奏的5G的产生,任正非的成功不是偶然,因为永不言败,爱国敬业的精神在不断促使他不断前进,登顶山巅。

任文姣老师选取的是雷军的故事,直接从最近很火的小米su7开始表明雷军的精神和地位。雷军的家庭只是一般,但是雷军个人很励志,他坚韧不拔,勇于追梦,从雷军将卓越网卖掉,一直吸取经验,到后来鼓励团队勇于尝试,突破束缚以一种积极的态度和勇往直前的态度取得成功,成为全球知名的科技公司。详细分析小米su7能够取得成功的原因,也从侧面突出雷军做事的风格和团队的能力。

无论是任正非还是雷军,他们身上都有一种永不言败,坚持不懈的精神,这种精神是他们成功的必然因素,也是我们后来人应该学习的一种态度。本次两位老师为我们带来的两则大咖故事,也将深深影响着我们。在以后的日子里,我们也会带给大家更多的精彩的名人故事,共同见证大咖们的奋斗征程。

(撰稿:陈研明 供稿:杏花书院 摄影:杏花书院品牌营销部)