您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

寻找典籍中的女性力量 ——杏花书院第45期开讲啦

发布日期:2024-04-25 浏览量:

文学作品中经典的女性人物形象浩瀚如星,在男权主义占据主导的时代,她们选择去积极抗争,维护女性的独立、自尊,她们身上绽放出熠熠生辉的光彩。4月24日13:00,杏花书院场地服务部在表达力大厅开展第45期开讲啦活动,带我们从文学作品中看女性意识的觉醒。

本次活动由创意写作学院王绍燕老师带领我们走进文学作品中这些经典的人物形象。王绍燕老师以挪威戏剧家易卜生的作品《玩偶之家》作为活动的导入,讲述了女主角娜拉的觉醒和出走,展现了女性对传统家庭角色和社会束缚的挑战。娜拉的决定不仅是个人选择,更是对女性地位和自我价值的深刻反思。

继国外关于女性觉醒的名著之后,王老师又将目光转向了中国现代文学,以鲁迅的《伤逝》为例,探讨了旧社会中女性悲剧的命运以及她们对于爱情的追求和牺牲。《伤逝》中的女主角涓生虽然最终走向了悲剧的结局,但她的觉醒和对自由爱情的追求反映了当时女性意识的觉醒和抗争。

在谈到英国作家夏洛蒂·勃朗特的《简爱》时,王老师指出,这部小说通过女主角简·爱的成长经历,展现了女性独立意识和自尊心的重要性。简·爱坚持自我、追求真爱和人格平等的故事,激励了无数女性追求独立和自由。

最后,王老师谈到了简·奥斯汀的《傲慢与偏见》。这部小说中的女主角通过自我觉醒和成长,最终克服了傲慢与偏见,实现了自我价值和爱情的双重胜利。这不仅是个人成长的故事,也是女性意识在社会观念中逐渐觉醒和被认可的缩影。

本期活动,王老师让同学们深刻感受到了女性意识在文学作品中的觉醒和成长,激发了大家对于女性地位和价值的进一步思考,将文学与女性意识相结合,向同学们传达了女性意识觉醒的重要性。这不仅是一次文学理论的讲解,更是一次女性意识的传播和普及。相信在未来的日子里,会有更多的女性意识觉醒的文学作品出现,为我们展现女性独立、自主、平等的形象,激发女性追求自我价值和尊严的力量。

(撰稿郭清卿 梁怡萌 供稿:杏花书院 摄影:杏花书院品牌营销部