您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

通文达艺,辩之有道 ——杏花书院第九季第2期我有话说辩论会

发布日期:2024-04-18 浏览量:

思千万是非,论黑白阴阳,是为辩;纳千百奇思,成一家之言,是为论。4月17日16:00,杏花书院文化培育部在表达力大厅开展趣味辩论会,邀请思想理论教学研究部的石慧老师以辩论的方式锻炼同学们的表达能力和思维的灵敏度,让同学们通过准备辩题,发现更大的世界,得以窥见世界的多元,领悟真理的深邃。

本期辩题为“恋爱中被人追求要不要告诉另一半”辩论赛伊始,正反双方就各自立场进行了阐述。正方认为,被人追求时应该告诉另一半。正方选手认为,恋爱关系的基石是信任,在两人确定恋爱关系后,另一方被人追求,要用客观的角度去看待,告诉另一半可以避免隐瞒和欺骗,维持健全的恋爱关系。同时,恋爱双方可以共同面对和解决可能产生的问题,以此加深彼此的感情,增强相互理解。

针对此辩题,反方则持不同观点,反方选手认为被人追求时不一定要告诉另一半。反方指出,告诉与否应该根据具体情况而定,有时过度解读或误解可能导致不必要的冲突。而且,信任是建立在平时相处和沟通的基础上的,不能仅因一个追求者就轻易动摇。

随着辩论的深入,同学们纷纷发表自己的观点。正方辩手用生动的例子阐述了告诉另一半的重要性,如可以避免误解和猜疑,加深双方的感情等。而反方辩手则强调信任的重要性,指出信任在两性关系中起着非常重要的作用。现场观摩者也积极参与互动,提问和发言不断。同学们纷纷表示,这次辩论赛让他们对恋爱关系中的信任、沟通和理解有了更深刻的认识。

这次辩论赛无疑为同学们提供了一个思考和交流的平台,让他们对恋爱关系中可能出现的问题有了更深入的了解。此次趣味辩论赛不仅锻炼了同学们的思辨能力和表达能力,还促进了彼此之间的交流与理解。相信在未来的日子里,同学们会带着这次辩论赛的收获,更好地处理恋爱关系中的各种问题,建立更加健康、稳定的恋爱关系。

(撰稿:李梦园 供稿:杏花书院 摄影:杏花书院品牌营销部)