您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

【书院传真】表达 绘五彩世界

发布日期:2023-09-29 浏览量:

九月,微风不燥,时光正好。杏花书院在这个美好的季节开展各种特色活动,创新活动内容,用镜头记录美好,打造杏花书院专属活动文化氛围。感受新生活的魅力,记录别样青春。在交流中学习经验,在表达中展现青年朝气。

杏花书院迎新纪实

一年一度的开学季已经来临,新的血液正在源源不断地注入各个书院。9月8日,是学校迎接新生的第一,杏花书院做好了迎新氛围的营造,拍照打卡点、抽奖处、贴纸墙、“走花路”等迎新布置为前来报道的新同学准备惊喜。傍晚,杏花书院邀请了学校摇滚乐团的同学进行表演,调动现场气氛,希望能让新同学们在书院感受到家一般的温暖

杏花书院第30期表达力课堂

9月20日13:00杏花书院文化培育部于表达力大厅举办第30期表达力课堂漂亮的自我介绍——让你i人变e人,邀请思想政治理论教学研究部的高培月老师同学们更加充分的认识自己高培月老师从一个小问题:同学们对自我的了解是i人还是e人入手,大多数的同学表示自己属于i人,有些社恐不太会表现自己,这些情况在他们后期的自我介绍中也有表现,针对这个问题,高培月老师给出了自我介绍的两步骤,第一在自我介绍中以幽默戏剧化方式进行自嘲不要过度自黑;第二介绍名字的时候巧妙利用名字玩梗,在自我介绍的过程中和别人多互动,也能加深别人对你的印象。活动最后,高培月老师指出,漂亮的自我介绍虽然可以更快掌握主动权,但是真正的友谊,要慢慢经营。

3期院长面对面:生活圆桌派

9月27日10:00,杏花书院于表达力大厅开展第3期院长面对面生活圆桌派活动,同学们与杏花书院名誉院长高昂老师进行谈话交流本次活动中,同学们和高昂老师对于生活的问题进行了不同观点的阐述与辩论,不同的思想进行了激烈碰撞,同学们和高昂老师用自己的生活经历对于提出的观点进行佐证,大家所讲述的故事风趣幽默,完美地表现了自己有趣的灵魂,高昂老师既讲述了自己的生活经历,也认真倾听了同学们的故事。通过本次活动加深了同学们对于生活的认识与兴趣更加明白了生活的意义。

杏花书院“我有话说”辩论会海选

9月27日12:00杏花书院于会议室开展我有话说”辩论海选。本次活动邀请到思想政治理论教学部的石慧老师、刘佳欣老师、赵文琪老师担任评委,范奕霖同学担任学生评委。海选会要求所有参赛者准备自我介绍和对辩论的个人理解。在本次选拔赛中,各位选手自信大方,表达层次分明,妙语连珠,充分展示个人风采。经过多小时的积极辩论,选拔出多位突出的选手进入之后的比赛。同学们第一次参加辩论赛的表现总体不错,石慧老师提出,比赛的目的不在成败,而是希望所有23级新生可以积极展现自己,提升各方面的能力,积极发表意见,融入全新的校园环境。此次活动也是为各位选手提供了展现自我的平台

“国潮新腔调 月满中秋奇妙游”书院主题游园会活动

9月27日18:00由书院部主办,杏花书院、三达书院共同举办的中秋主题游园会于体育公园开集,主题为“国潮新腔调 月满中秋奇妙游”。游园会采用中秋雅集、国风表演、灯谜长廊、祈福河灯的形式,充分展现中秋佳节的文化魅力。雅集区域有不同项目供大家体验,其中最受欢迎的项目是品尝桂花酿、制作月饼、猜灯谜。灯谜区准备了各类灯谜供大家参与,同时集章还可以抽取书院文创,在河灯区同学们在河灯上写下祝福,放入太行湖中,许愿祈福。此次活动不仅给同学们带来了不同的游园体验,书院家文化与中秋传统文化的结合,以及中国传统文化与新时代风尚的结合,身着汉服沉浸式体验游园会,在历史与现代的碰撞中增强同学们的归属感,体验节日氛围,感受中华文化之美。

【书院传真】表达 绘五彩世界

九月,秋来,杏花书院一直在前进、探索的路上,将会为同学们带来更多更好的活动,与大家携手共进,成就最好的自己。

(作者:李智玲  供稿:杏花书院  摄影:杏花书院品牌营销部  编辑:zhuoyue)