您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

了解职场 提高能力——杏花书院第三期职场面试

发布日期:2023-04-27 浏览量:

426日职来职往工作坊于杏花书院开展第三期职场面试——了解职场活动,本次活动主要由徐璐老师老师为我们主讲,让同学们在日益激烈的就业竞争环境中及时认清自己的专业优势和不足,明确自身的职业规划,引导学生能在学校期间扎实掌握专业知识和技能,积累丰富的实践经验,并能融会贯通,努力提升核心竞争力,为迈入职场作好充足的准备。

了解职场 提高能力——杏花书院第三期职场面试

参加活动的有大一、大三的学生。首先徐璐老师提到了解职场首先要有自己的职业规划,大学生往往需要就自己的未来职业生涯作出关键性的决策。所以,大学期间是职业生涯规划的黄金阶段,对大学生个人的未来职业走向和职业发展具有十分深远的影响。通过对自己职业生涯的规划,大学生可以解决好职业生涯中的“四定”——定向、定点、定位、定心,尽早确定自己的职业目标,选择自己职业发展的地域范围,把握自己的职业定位,保持平稳和正常的心态,按照自己的目标和理想有条不紊、循序渐进地努力。

了解职场 提高能力——杏花书院第三期职场面试

徐璐老师针对从哪些途径了解企业,进行了讲解,告知同学们如何了解职场了解企业,通过:公司官网、朋友推荐、招聘软件等了解,同学们有了更好的认识。现在大学生找工作越来越难。这听起来很奇怪,因为年轻的大学生通常渴望充分发挥自己的才能。那么这种奇怪现象背后的原因是什么?

了解职场 提高能力——杏花书院第三期职场面试

徐璐老师提到造成这种现象的原因有很多。现在大学生的目标太高了。他们想要的只是的工作,可以提供高薪、舒适的工作条件、高社会地位等。因此,大多数大学生不愿意接受他们认为不够的空缺工作。另一个原因是部分学生在校学习的专业与职位空缺的需求存在较大差距。所以公司认为有些学生不适合工作。

了解职场 提高能力——杏花书院第三期职场面试

解决问题需要社会和学生共同努力。企业应该重视学生、人才和知识,而求职者不应仅仅以物质利益为目标,要脚踏实地地建立自己的事业。此外,也应该正视自己的弱点,从而提高自己,提高自己的能力。

对此大家提出了疑问:对职场的了解不够,对未来的职业规划迷茫等。徐露老师针对此类问题,进行了讲解,提到了要对职场规则有一定的认识,避免未来在工作中吃亏走弯路,并且也要对自己有清晰的认知,对自己未来的职业规划有一个清楚的定位,自己适合干什么,就去对哪方面的公司与职业进行研究,提前做打算,防止毕业即失业的事情发生。

了解职场 提高能力——杏花书院第三期职场面试

最后在徐璐老师的讲解下,同学们对职场有了更深刻的理解。大家求职前要对自身能力和求职意向有清晰认识,不要盲目,利用在校期间不断提升自己的能力,同时也要好好了解职场环境,以便从容应对。希望大家在毕业后能顺利找到自己适合的工作。

了解职场 提高能力——杏花书院第三期职场面试

(作者:杏花书院  编辑:zhuoyue)