您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

领悟古人情感表达 学习意境写作手法——杏花书院第40期开讲啦

发布日期:2023-09-14 浏览量:

诗词是古人的一种情感寄托,不同的诗词写法有着不同的情感表达9月13日14:00,杏花书院文化培育部表达力大厅开展40期开讲啦古典诗词中的意境美活动,邀请创意写作学院王绍燕老师,带领同学们感受古人独有的审美和情感表达。

活动伊始,王绍燕老师和参加者进行了一个以“情感”为主题的飞花令活动,邀请部分参加者背诵诗句“在天愿为比翼鸟,在地愿为连理枝”是忠贞不渝的爱情,“桃花潭水深千尺,不及汪伦赠我情是万古长青的友情,诗词中不同的意境有着不同的情感表达。

王绍燕老师以一首简单的唐诗《江雪》作为例子,引出了活动的第一个主题“认识意境之美”,王邵燕老师指出,在理解何为意境美之前,首先要理解什么是“意境”,老师详细阐述了意境的定义,将《江雪》的诗句内容和垂钓图相结合来加深对于定义的理解。

接着,王邵燕老师开始讲解第二部分,在这个过程中,王邵燕老师与同学们进行互动,请一位参加者凭借自己的理解朗诵PPT上的内容,其他参加者结合内容想象创作者所表达的画面王邵燕老师选取了不同时代,表达不同感情的内容,将参加者们带入不同的诗词意象之中。

在明白定义,了解过例子之后,接下来,王邵燕老师开始讲解创作手法,学习营造意境的方法。王邵燕老师着重介绍了三种方法,结合诗词将三种方法讲解的通俗易懂,清楚明了。重点讲解了“借景抒情”这种方法,将其内容进行拆分,并进行了多项举例,确保参加者们可以完全理解。

活动最后,王邵燕老师表示,古人表达想法,寄托感情不只是活动所讲述的三种方法古人情感丰富而又多变,写诗,写词,写文都会运用多表达方式,感兴趣的同学可以做更多了解。

本次活动中,同学们不仅对古人的情感表达方式有了认识,学到了更新更详细的知识。同时,这次的活动也让同学们感受到了中华优秀传统文化的博大精深,激发了同学们学习传统文化的激情和热情。

(作者:许 玥  供稿:杏花书院  摄影:杏花书院品牌营销部  编辑:zhuoyue)