您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

赏秋花 品秋词 “诗”你的菜吗——杏花书院第14期悦读月享

发布日期:2023-10-15 浏览量:

人类文明能够薪火相传离不开诗词的力量,离不开后人对前人经验的借鉴。王安石有言:“读书谓己多,抚事知不足。”101415:00,杏花书院凌烟阁诗社于表达力大厅举办悦读月享第14:“荷香销晚夏,菊气入新秋”秋花主题分享会。活动的主题围绕着秋天这个季节,以及各种秋季花卉的诗词展开,吸引了众多诗词和文学的爱好者。

观看视频 了解秋花

活动伊始,主讲人白晓佳首先引用了唐代诗人黄巢的诗句待到秋来九月八,我花开后百花杀,以此表明秋天并非只有落叶的哀愁,同样也具有丰富和美丽的生命力。主讲人带大家观看了秋意相关的视频,让大家更加形象地了解秋花的特点和魅力。通过视频,观众们看到了各种各样的秋花,以及它们在风中的摇曳和光彩夺目,使大家更加深入地感受到了秋花的魅力和生命力。

以诗交友 品味秋花

接下来,活动进入了诗词品读环节,来自各学院的诗词爱好者们回答了关于秋花的诗词鉴赏问题。各位同学们分享了从古至今关于对菊花主题的诗词歌赋的看法。这些诗词有的表达了对秋天的感慨,有的则是对花卉的赞美,展示了秋天的美丽。品读完韵味悠长的秋花诗词,接下来是“菊”字的飞花令环节。这是同学们最期待的环节之一。同学们调动脑筋,在紧张刺激的角逐中,大家对于菊花的了解又更进一步。飞花令不仅让读者更有参与感,也使活动更具有活力。

各抒己见 分享秋花

主讲人公布了需要现场朗诵的经典诗词,同学们争做朗读者,《菊花》、《唐多令·秋暮有感》、《鹧鸪天·桂花》、《辛夷坞》、《渔歌子·荻花秋》被不同的音色完美诠释。同学们以富有感情的朗诵,带领着现场观众穿越时空,感受诗人的情感和诗词的美。在聆听完这些诗词后,同学们一一分享自己对诗词的理解或喜欢的理由,并获得了精美的明信片奖励。主持人对每首诗词的作者和创作背景进行了详细的介绍,使大家更加深入地理解诗词的含义和背后的故事。现场弥漫着浓厚的文学气息,这场秋花主题的文学盛宴使每个人都受益匪浅。

本次活动为大家带来了一场古典诗词盛宴。此次分享会充满了生机与活力,既让同学们领略了秋花的魅力,又充分展示了诗词的优美意境,将文学的种子播撒到了更多人的心田之中。

(作者:刘 娜 王润泽  供稿:杏花书院  摄影:杏花书院品牌营销部  编辑:zhuoyue)