您的位置: 首页 > 书院社区 > 杏花书院 > 最新动态 > 正文

巴菲特 理性正直的奋斗者——杏花书院第37期听见·大咖

发布日期:2023-11-16 浏览量:

11月15日,晋中市朗诵艺术协会晋中信息学院分会录制了第37期听见·大咖《巴菲特传》——遇见巴菲特,以巴菲特先生为主角,为大家讲述巴菲特先生的创业历程。

此次活动由陈研明同学进行电台录制,陈研明同学用清新的声音,将巴菲特先生的创业史向我们娓娓道来,从他的讲述中,我们感受到巴菲特先生的创新想象力与勤勉奋斗。在世人眼里,他的一生充满了传奇色彩,从早期的创业经历到成为世界顶级投资家,巴菲特的人生故事充满着激情、智慧和成就令人敬佩。人们只关注到了他取得成功后的辉煌,但很少有人能够体会到他背后的心酸。随着投资者的不断变多,巴菲特的成功秘诀才被展现给世人。在经济极度繁荣之下,投资也变得极不稳定,股市动荡不定,商业竞争明显,没有企业可以稳定不变,但巴菲特用自己独特的投资理念和企业管理方法在动荡不堪的股市中脱颖而出,成功蜕变。

1929年美国金融危机,巴菲特的父亲失去工作,然后自己开了一家股票经纪公司,1930年出生的巴菲特或许受到了商人家庭的影响,也附带了商人基因。从小就对赚钱情有独钟。直到巴菲特的父亲带着巴菲特见到了当时高盛的传奇高管weinberg,这才算是巴菲特与股票的第一次握手。起初买入股票就跌到后来股票翻了五倍,巴菲特研究了不知道多久。巴菲特从赛马中发觉获得信息的重要性,从父亲落选议员中懂得了人际关系的重要性,在哥伦比亚大学学到了更多股票知识,也正是因为这些日积月累的经验积累造就了后来的一代股神。

这期听见·大咖,让我们在巴菲特的身上明白了真切的道理,就是要敢于面对艰苦的环境,学会创造和运用个人魅力,不断提高自己,成就自己。通过聆听巴菲特的创业经历,告诉大家成功之路不是一帆风顺的,要充分做好准备去迎接还未到来的机遇,努力坚持才会成功。借用英国名相丘吉尔的一句话来解释:“当你战胜了苦难时,它就是你的财富;可当苦难战胜了你时,它就是你的屈辱。”因为巴菲特在实践中不断积累经验,所以取得了不菲的成就。

听见·大咖电台录制带领大家更加直观的倾听并走进大咖的世界,了解他们的人生学习他们的经历,从而使自己的人生走的更宽阔。同时,让不同的“演讲者”传播大咖事迹,对话名人大咖,探讨成功背后的秘诀。用前人之鉴,走好后人之路。正如巴菲特先生名言:当世界提供这种机会时,聪明的人会敏锐地看到这个赌注。当他们有机会时,他们就投下大赌注,其余时间不下注。事情就是这么简单。我们要提前做好一切准备,牢牢抓住机遇,珍惜每一次到来的机会并付诸实际行动。