一站式社区/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 一站式社区 > 正文

一站式社区

校党委书记深入太行书院社区 领航“一站式”学生社区建设工作

发布日期:2023-09-11 浏览量:

为进一步提升“一站式”学生书院社区建设实效,积极探索书院社区功能型党支部的建设。9月11日14:30太行书院学生社区“大家长”校党委书记张存伟、公共课教学部直属党支部书记杨凯、学生处处长张明宇深入一线,联系师生,听取意见建议、为广大书院社区学子解决实际问题、推动“一站式”学生社区建设工作的落实。

加强组织领导 打造特色书院社区

由校党委书记张存伟、公共课教学部直属党支部书记杨凯、学生处处长张明宇以及书院导师团队组成的太行书院“一站式”学生社区建设领导小组,按照“一书院一特色、一社区一品牌”的思路,围绕学生实际需求,建立分类型、分阶段、分批次建设“一站式”学生社区。将书院制、网格化、学生自治团队等建设管理模式引入学生社区,在书院社区构建师生生活学习共同体。

党委书记走访了太行书院太行精神传承展馆、无忧解压馆、多功能房间以及学生社区宿舍等场所,通过实地考察、座谈会、问卷调查等多种形式,深度调研并详细汇总了“一站式”学生书院社区的建设情况以及学生生活适应情况以及存在的困难和问题,听取了太行书院综合办公室主任李静关于“一站式”学生社区的总体建设情况、育人模式、工作机制及下一步工作思路的汇报。

在座谈会上,张存伟书记认真听取大家交流发言后指出,在全党深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、全面贯彻落实党的二十大精神之际,学校建设“一站式”学生社区贯彻落实新发展要求的坚实举措。要真正把“一站式”学生社区建设成为加强思想引领的重要载体、落实立德树人根本任务的重要平台、构建三全育人格局的重要抓手。

推动全员参与 构建共建共治格局

完善校院领导、发展导师、全生异科导师等全方位全员联动育人格局,构建起“学校—书院—宿舍”和“楼长—层长—舍长”的“三纵三横”网格化管理体系。校领导带头下沉到学生社区,通过“书记校长面对面”“相约书院·校长共膳”“院长有约”等形式与学生谈心交心,了解学生在社区学习生活感受。

建立学生自治队伍,引导学生通过勤工助学、志愿者服务团队、红色精神宣讲团等形式参与到社区的设计建设和组织管理等工作中。建立学生党员先锋服务队,引导学生党员在社区亮身份、作表率、比贡献、长才干。发挥朋辈协作互助、创先争优作用,通过举办榜样的力量系列活动、专业分流分享会等活动,形成互帮互助的良好风气。

优化社区空间 营造良好文化氛围

围绕思政工作和书院特色,加强学生社区文化内涵建设,充分挖掘各类文化资源,发挥社区引导学生培育社会主义核心价值观、坚定文化自信的特色优势,推进书院学生社区建设从“重硬件、重服务”转向“重内涵、重引领”,使学生社区成为育人新场域。推动书香进社区,书院社区建立“红色记忆读书室”,组织开展主题教育座谈会、红色思“享”家、“阅”享生活读书会、经典名著诵读会等系列读书活动。

调研结束,张存伟书记指出,下一阶段要聚焦书院社区功能运转,将思想引领、价值塑造全面融入学生日常生活,不断提升育人实效。坚持在改进中加强,通过育人力量的过程性陪伴和伴随性指导,推动线上线下一体化建设,打通学生教育管理服务的“最后一公里”,把学生社区建设成为学校推进“立德树人”工程的新阵地,实现师生共同成长。

(撰稿:付莉媛 侯锦熙 供稿:太行书院 摄影:太行书院)