一站式社区/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 一站式社区 > 正文

一站式社区

【山西青年报】晋中信息学院:十年搭建朋辈帮扶平台 以榜样力量 做学子“引路人”

发布日期:2023-10-24 浏览量:

朋辈引领,亦师亦友

“我以前觉得新疆都是荒漠和戈壁,但现在的我,是一名地地道道服务在新疆的新疆通。”这是不久前西部计划分享会上,晋中信息学院2018级优秀学子张舒凯分享成长故事时说的话,以此激励学弟学妹们坚定目标去西部逐梦。

在晋中信息学院,像张舒凯这样的“朋辈导师”还有很多。朋辈引领,亦师亦友,他们在彼此的交流中分享自己的成长历程、学习方法、生活经验甚至交友方式等,学生间优势互补、互助成长的现象已成为校园新常态。

为进一步探索新时期大学生思想政治教育工作的新模式,晋中信息学院高度重视朋辈教育实施工作,2013年牵头搭建“学长计划”专项工作平台,2017年以来,依托“一站式学生社区”建设,通过书院、学院深度协同,组织朋辈教育队伍、搭建朋辈教育平台,助力学生发展。

“学长计划”搭平台朋辈帮扶多样化

每年5月,学校都会通过举办校级报告会,邀请往届优秀西部计划志愿者组织开展西部计划政策解读、事迹分享、问题答疑,让毕业生更清晰、更全面地了解西部计划。

越来越多的人在学长学姐的讲述、引领下,想要前往西部,以“小我”投身到“大我”中。张舒凯也鼓励有远大志向的青年学子积极参与到西部计划中。

10年来,学校依托“学长计划”专项工作平台,在学生中建立“学习共同体”,充分发挥先进学生的典型榜样引领作用,各二级学院定期邀请优秀学生骨干开展专题讲座、主题分享、交流互动等相关活动,在朋辈互动中实现对学生的服务引领,提高学生的自我管理能力,培养学生的自我服务意识。

智能工程学院依托 “学长计划”系列活动,邀请考研上岸的优秀学长与学弟学妹面对面分享考研经验、讲解最新考研政策,围绕考研计划制定时间规划、各学科复习方法及择校方案,有针对性地对学弟学妹们提出合理的备考建议。

远景学院以“学长计划”为平台,定期邀请往届和在校优秀校友进行分享,内容涵盖考公考研交流、西部计划、国际交流等方面。

食品与环境学院依托“学长计划”开展朋辈教育,结合大咖阅读、优秀校友、考研达人、信息之星、出国交流、手工制作等,从商科思维等方面展开,在学生们参加活动的同时,组织者也真正地发挥朋辈力量,帮助青年学子快速融入学习与生活中,提升对专业的认知,系好大学“第一粒扣子”。

商务英语学院秉承发挥同辈启迪、榜样引领作用的理念,聚焦促成长、共进步,通过 “开设讲座”“共享经验”“体育联动”等活动形式助力青年学子全面发展。在往期的活动中,“照片打卡”和“班级互动”的方式深受学生们喜爱,参与者在互动中打破初识的陌生感,增强了班级的凝聚力和集体荣誉感。

经济与管理学院开拓 “经生有约”“经世致用”“经朝熠生”“悦读·大咖 悦见·未来”四条支线,开展“学长计划”系列活动。尤其“经生有约”板块,特针对学生群体举办分享会、比赛等,以素质教育作为立足点,以讲座培养与趣味活动为发展线,为青年学子提供更多交流平台,丰富学生的活动体验,帮助学生开拓视野。

书院社区助成长朋辈互助新格局

学校围绕“服务式管理、生活式学习、社区式教育”育人目标,依托传统住宿社区,推进人才队伍构建、功能区域改造、文化标志设计、内外资源整合等举措,逐步形成了占地5万平方米、覆盖全校2.2万余名学生的12个书院,聚焦学生成长需求,以“学长导师制度”“特色项目工作坊”“社区家园活动”等为不同专业、不同年级、不同班级、不同文化背景的青年学生打造社交新圈层,提供更多朋辈互动、同辈共享的机会和可能。

学长导师制度:在各书院,学生通过每月一期常态化开展的“三长训练营”“三长we来”等系列活动,以“理论+实践”相结合的方式,切实将“讲”与“研”有效结合、“训”与“练”融会贯通,不断提高学生团结协作、合作共赢的能力,切实增强团队意识和集体凝聚力。同时,各书院通过定期组织学长学姐辅导,让高年级学生担任导师,为低年级学生提供学业上的支持指导与生活上的朋辈互助,以促进学生之间的横向交流和帮扶。

特色项目工坊:各书院积极发挥学生的主体性,鼓励学生群体自主组建兴趣专项工作团队 (项目工作坊运营建设),如GAG素质拓展工坊、纵横辩论项目工坊等。在这些项目的组织开展中,学生可以自由地交流和分享自己的兴趣体验、学习成果,相互影响和激励,形成良好的学习氛围和互帮互助的社群。

社区家园活动:书院是青年社群的成长之源、情感之源,各书院关注学生的改变,以亦师亦友、朋辈互助的身份建立更畅通的链接。借助一站式社区的力量,依托集体生日会、社区运动节、书院烹饪大赛、劳动文化生活节等低门槛、大众化、趣味性的家文化社群活动,建立了轻松、愉快的对话机制,学生共同参与各种团队项目、社会实践、校园生活,在互相帮助和协作的过程中,不仅提升了自己的技能,还建立起深厚的友谊和信任。在沟通、交流之外,书院通过丰富的家园文化,推动朋辈互助的实践。

身边人讲述身边事,身边事激励身边人。朋辈引领为信院学子搭建了一个互学交流、联建提升、共促进步的良好平台,充分发挥了朋辈榜样的“传、帮、带”效能。晋中信息学院充分发挥学生“领头雁”的模范引领作用,形成了“勤学”“乐学”“督学”“帮学”的良好局面。