一站式社区/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 一站式社区 > 正文

一站式社区

学校召开“一站式”学生社区建设工作调研会

发布日期:2023-09-06 浏览量:

聚焦社区特色党建品牌打造,构建“三全育人”书院社区育人新生态。9月5日,晋中信息学院“一站式”学生社区调研会在行政楼大会议室召开,副校长刘正国主持会议并提出工作要求,“一站式”学生社区综合管理模式建设委员会全体成员参会。

会议结合《山西省教育厅关于全面开展“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作的通知》《晋中信息学院关于印发“一站式”学生社区综合管理模式建设实施方案(试行)的通知》文件精神,对标《“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作指南》《晋中信息学院山西省“一站式”学生社区综合管理模式建设试点工作计划书》就全校各部门“一站式”学生社区建设工作进行阶段性验收调研。

会上,书院部、竞技体育中心、电影评论中心等部门负责人特别针对社区新建工程项目进行汇报,预计学期内随着白燕书院社区、毣谷书院社区、潇河书院社区、巨幕影厅、双体系等的投入使用,学校书院社区覆盖规模将扩大至3个类别,共计12个,社区功能空间面积将扩大至5万平方米,将为社区学子带来更为丰富的互动体验和素质养成平台。

会议讨论了委员会办公室提出的社区“党建+”方案中关于《学校、部处、学院领导干部联系书院社区制度》《开展功能型党支部和实体型党支部结对共建工作》的提案,通过了相约书院·校长共膳的专项活动方案,丰富校领导班子联系社团、班级、宿舍的渠道,营造轻松的倾听学生成长的氛围。

副校长刘正国对继续深入推进学校书院学生社区发展治理提出要求。他强调,建设过程要坚定不移贯彻“一线原则”,精准关照学生成长成才诉求,积极回以行之有效的回应;持续丰富拓展社区公共空间的场景化育人功能;加强联动,畅通运行机制,健全管理服务,实现资源有效共享,将工作切实落到实处;突出学校自身特色,打造精质党建品牌,发挥书院制建设特色影响。