一站式社区/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 一站式社区 > 正文

一站式社区

书记院长面对面:以青年之力担时代之责

发布日期:2024-04-21 浏览量:

为深入推动“一站式”学生社区建设,深入一线,联系师生,听取意见建议、为广大书院社区学子解决实际问题、推动“一站式”学生社区建设工作的落实,太行书院社区于4月19日14:30在社区功能型党支部开展“书记院长面对面活动”。校党委书记张存伟、太行书院名誉院长薛保红、公共课教学部直属党支部书记杨凯、学生处处长张明宇,太行书院综合办主任李静、书院全体教师、学生干部代表和20余名“三长”代表参加了本次会议。

会上,李静老师首先向领导师生介绍了太行书院社区功能型党支部的建设情况以及书院“一站式”学生社区综合管理建设的具体内容。随后,李老师鼓励学生代表就学生会工作、社区工作以及学习生活中遇到的问题和困难提出意见建议,积极为书院及个人发展建设出谋划策。

座谈会现场气氛热烈,学生干部与三长团队学生通过不同视角围绕“一站式”学生社区建设,校园文化、生活服务等方面提出了自己的困惑。太行书院学生会主席李涛结合书院干部自我管理开展情况提出“作为书院学生干部如何能将‘一站式’学生社区建设工作中与我校完满教育理念相结合”这一问题,公共课教学部直属党支部书记杨凯从教师角度就这一问题指出,学校各级领导干部应深入一线、联系师生,听取意见建议、解决实际问题。同时,要统筹兼顾完满教育与书院“一站式”学生社区工作,将自身优势、个人发展融入“一站式”学生社区建设中,推动书院“一站式”学生社区工作的落实。

学生会副主席董妍绵以自身日常工作开展为引,提出“围绕‘一站式’学生社区建设如何才能更好地服务书院社区学生”这一问题,学生处处长张明宇针对该问题提出,书院可以依托日常调研及谈心谈话等方式来对书院学生进行分类,根据学生发展需要,结合书院的发展定位为学生提供发展思路与契合的优势资源,助力学生依托书院平台得以多元化发展。

项目工作坊负责人谢翀提出“作为一个兼具红色精神底蕴的书院,如何在“一站式”建设中作出自己的特色?”太行书院名誉院长薛保红指出,书院是立德树人的地方,它满足了学生对各种素养的需求,帮助学生提升思想道德上的理性认识。在书院这个平台上,学生通过实践、活动体验的形式提升政治素养、专业素养、文化素养等核心素养。太行书院作为我校唯一依托红色太行精神命名的书院,其浓烈的地域属性与精神属性给它的发展带来生长的力量。太行精神中有许多以“协作力”为主的故事,这与书院本身领导力的发展是相一致的,要充分挖掘太行精神协作力所呈现出来的故事感,以其提升学生的领导力素养。随后,书记院长分别针对学生提出的生涯发展、完满活动、个人成长等问题给出中肯指导和建议。

校党委书记张存伟做最后的总结。张书记提出要明确三个问题:一是我校书院和“一站式”学生社区建设关系的管理问题。我校作为华北第一所全员书院制大学,要依托全员书院制生动实践“一站式”学生社区综合管理模式;二是书院和“一站式”学生社区建设布局问题。太行书院要依托红色精神谱系建设“一站式”学生社区综合服务工作,培养新时代党和国家发展需要的人才;三是强调书院在“一站式”学生社区建设中的作用,要充分发挥书院阵地功能,发挥书院优势。张书记强调个人成长与国家发展是密不可分的,每一个青年的成长都离不开国家的培养和支持,而国家的繁荣富强也需要每一个青年的努力和贡献。他勉励同学们要树立正确的价值观,坚定理想信念,将个人发展与国家发展紧密结合起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

此次“书记院长面对面”活动不仅为师生提供了一个交流互动的平台,更是一次深刻的思想洗礼和精神激励。它让广大青年学子更加明白,只有将个人梦想融入国家发展大局,才能在实现个人价值的同时,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。未来,太行书院将继续认真贯彻落实教育部关于“一站式”学生社区建设工作部署要求,常态化开展书记面对面工作,逐步推进“一站式”学生社区建设,积极拓展社区育人空间,着力打造具有太行特色的三全育人工作体系,推动“时代新人铸魂工程”落到实处、抓出实效。

(撰稿:和俊苗 刘宏伟 供稿:太行书院 摄影:太行书院)