一站式社区/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 一站式社区 > 正文

一站式社区

开启温情社区:有温度,有态度——杏花书院一站式学生社区风采展示

发布日期:2024-04-22 浏览量:

如今的社区,是承载集体生活与友好邻里关系的温馨天地。杏花书院社区承载着生活的气息和幸福,创造了“远亲不如近邻”的互助型邻里氛围,是对传统理想生活的继承。杏花书院社区通过师生交流、动手实践等方式,为同学们打造温馨式社区,注重书院社区文化呈现,让书院成为同学们永远向往的港湾。

师生共话美妙时光·院长下午茶

4月11日14:30,杏花书院举办第3期名誉院长系列活动之院长下午茶,邀请名誉院长高昂和同学们一起享受下午茶时光。温暖的阳光洒落,细腻的茶香弥漫,让同学们都静下心来,静静聆听院长的分享,本次活动通过互动与分享来畅聊大学生现阶段焦虑的事情。

活动现场,高昂院长以书院社区大家长的身份与大家共话,分享自己早年的学习经历和工作中遇到的故事,还分享去重庆的所见所闻,推荐同学们多出去看看,开阔眼界。高昂院长告诉同学们要勇敢地做自己想做的事情,不要等错过再后悔。所有命运的馈赠,早已在暗中标好了价格。每个人的付出与回报都是成正比的。人生没有永远的绝境,每一条看似走到尽头的小路,其实还有“柳暗花明”。人生没有那么多观众,勇敢大胆的向前走,拒绝迷茫,拒绝焦虑。本次活动为师生交流搭建了一个轻松温馨的平台,更在无形中促进了朋辈之间的深度互动,拉近了师生距离。

青春社区团队共建·杏花N+赋能计划

青春的我们,有着火一样的热情,有着铁一样的决心。4月17日16:30,杏花书院在上河书院南庭院举办第5期杏花n+赋能计划,邀请通识教学部的陈艺华老师带领杏花书院学生会的干部们进行本次活动。这次活动,不仅仅是一次简单的集体活动,更是让大家团结一心,增强团队凝聚力,提升领导技能,实现共同进步的良机。

团队合作活动分为几个部分,每个部分都富有深意。首先,是“握手”游戏,陈艺华老师要求相邻左右的同学互相进行左手牵左手、右手牵右手的动作,最后将所有人连接成一个大圆。通过转圈的方式,同学们解开相互打结的双手。在第二个游戏“找零钱”这个环节,老师依据同学身上的不同特征将学生设定为不同的价格,同学们根据老师说的数字进行价格配对。“信任一躺”的游戏需要同学们共同完成团队活动,每个人都有自己的角色,需要互相配合,共同完成任务。在活动中,同学们增进了对彼此的了解,加深了彼此之间的感情。这种情感上的交流,使得学生干部们在工作的过程中可以更好地相互帮助,相互关心,提升干部团队的凝聚力与领导力,形成一个和谐积极的工作环境。

杏花书院紧扣“一站式”学生社区建设,通过师生面对面的活动形式,加强师生间的交流,形成良性互动,并注重培养学生们的思维能力、团队凝聚力等,从多维角度出发,帮助学生扩展格局视野,培养具有完满人格的杏花人。

(撰稿:李梦圆 供稿:杏花书院 摄影:杏花书院品牌营销部)