一站式社区/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 一站式社区 > 正文

一站式社区

深化青年安全教育 双院支部结对共建——【青年之家】第6期:结对共建党支部书记面对面

发布日期:2024-04-20 浏览量:

4月19日,无边书院“一站式”学生社区功能型党支部与淬炼商学院学生第三党支部携手开展了【青年之家】第6期:结对共建党支部书记面对面。此次活动以“全民国家安全教育日”为主题,邀请淬炼商学院党总支部组织委员、组织员郝琛琛和淬炼商学院学生第三党支部宣传委员张晓倩深入无边书院,与无边书院“一站式”学生社区功能型党支部组织委员王雅坤面对面解决实际问题,与学生党员面对面交流。

共筑·安全防线

活动伊始,由淬炼商学院党总支部组织委员组织员郝琛琛老师关于全民国家安全教育日由来、关于国家安全的基本知识、准确领会总体国家安全观的核心要义等六个方面进行讲解。郝老师从全民国家安全教育日的由来谈起,为大家揭示了这一特殊节日背后的深刻内涵和重要意义。他指出:“全民国家安全教育日的设立,旨在增强全民国家安全意识,提高防范和抵御安全风险的能力,维护国家安全和社会稳定”。接着郝老师深入浅出地讲解了关于国家安全的基本知识,从政治安全、经济安全、军事安全等多个方面进行了全面地阐述,使大家对国家安全的内涵和外延有了更为清晰的认识。讲解中,郝老师对危害国家安全典型警示案例及日常生活中我们应该怎么做两个问题进行着重强调,通过生动案例和深刻分析提醒同学们要时刻警戒生活中可能危害国家安全的“陷阱”,避免泄露国家机密和敏感信息,不参与、不作为任何危害国家安全的活动及话题,同时也要积极向有关部门举报可疑行为,共同维护国家安全。

发展·多方位结合

深入了解,方能实现真正的共建和共赢。郝老师对国家安全的阐述,让每位同学都深感责任重大。紧接着,无边书院“一站式”学生社区功能型党支部组织委员王雅坤老师就书院育人体系、阵地空间以及学生政治面貌等方面向同学们进行介绍。王老师首先提到无边书院作为一个综合性的学生社区,其育人理念是打造“自我发展和社会责任”双平衡的无边人。她提到书院可为其进行场地支持以及活动支持,为学生们搭建了一个展示自我、交流学习的平台。王老师的介绍让在场同学们对无边书院有了更加深入全面地了解。随后王老师与郝老师就实施党员宿舍挂牌与共建支部党员品牌活动等问题进行深入讨论。

此次活动不仅增强了学生党员们对国家安全的认识和理解,也促进了无边书院“一站式”学生社区功能型党支部与淬炼商学院学生第三党支部之间的深入交流与合作。大家纷纷表示,将以此次活动为契机,进一步加强自身学习,提高政治觉悟,为维护国家安全贡献自己的力量。

未来,无边书院“一站式”学生社区功能型党支部与淬炼商学院学生第三党支部将继续深化合作,共同开展更多形式多样的活动,不断提升青年学生的国家安全意识和党支部建设水平,为培养更多优秀青年人才贡献力量。此次结对共建党支部书记面对面活动,不仅是一次深入的安全教育,更是一次党支部间交流与合作的重要实践,对于推动学校党建工作和青年学生成长成才具有重要意义。

感想

通过本次活动,我更加深刻地认识到了国家安全的重要性。我应当时刻保持警惕,增强国家安全意识,积极履行自己的职责和义务。同时,我也应该积极参与到党支部的工作中来,发挥自己的作用,为党支部的建设和发展贡献自己的力量。展望未来,我希望能够继续参与到类似的活动中来,不断提升自己的政治素养和综合能力。同时,我也希望无边书院与淬炼·国际商学院共同推动学生党员们全面发展、成长成才。全民国家安全教育日是一个提醒我们时刻保持警惕、增强国家安全意识的重要时刻。通过这次活动,我受益匪浅,也更加坚定了自己作为一名党员的使命和担当。

——会计2102班 太行书院 关锦香

撰稿:张佳瑜 供稿:无边书院 摄影:吴泽伟)