劳动教育/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 劳动教育 > 正文

劳动教育

我校召开劳动教育理论课程推进会

发布日期:2023-10-19 浏览量:

为进一步贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的有关精神,深入推进我校劳动教育工作,进一步积极履行《晋中信息学院新时代大学生劳动教育实施方案(试行)》,101716:00,我校于上河书院202星火·创客交流空间召开劳动教育理论课程推进会。

我校召开劳动教育理论课程推进会

会上,无边书院的雷淼老师从授课内容和形式两个方面对本学期的劳动教育理论课程进行了详细介绍。雷老师强调,为了培养学生新时代的劳动观,应及时更新课程内容并与时事紧密结合。首先,采用线上和线下相结合的方式,借鉴学习网络上优秀劳动教育的视频课程和相关资料,以提供更丰富的学习内容和案例。通过使用多媒体资源和互联网技术,学生可以更加直观地了解不同劳动形式和实践经验。其次,雷老师提倡采用灵活多样的教学方式来提高课堂互动性和活跃性。她强调教师应该注重激发学生的兴趣,通过小组讨论、角色扮演等活动来增强学生的课堂参与度。互动式的教学方式可以帮助学生更好地理解劳动教育的理论知识,并将其应用到实际工作和生活中。通过紧跟时事、更新课程内容,以及采用线上线下相结合、灵活多样的教学方式,学生将能够培养出新时代劳动观。

我校召开劳动教育理论课程推进会

随后,与会教师从高校劳动教育理论课程建设的教学方法策略和评价质量保障等角度进行了充分地讨论与研究。

我校召开劳动教育理论课程推进会

本次理论课程推进会,与会教师进一步明确了劳动教育课程建设的目标和任务,规范了劳动教育课程理论符合本科教学评估要求,增强了对劳动教育工作的信心和责任感,为新时代高校劳动教育教师进行理论交流研讨、经验分享搭建了良好的平台,为我校重点建设劳动教育精品课程,统筹教学资源,优化教学方式,打造高质量理论课程打下了坚实的基础。

我校召开劳动教育理论课程推进会

(作者:书院部 无边书院 供稿:书院部 无边书院 摄影:书院部 无边书院 编辑:zhuoyue)