劳动教育/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 劳动教育 > 正文

劳动教育

我校成功入选第二批省级大中小学生劳动教育实践基地

发布日期:2023-10-27 浏览量:

10月25日,山西省教育厅发布《关于公布第二批省级大中小学生劳动教育实践基地名单的通知》,其中我校“生活实验场”劳动教育实践基地入选为第二批省级大中小学生劳动教育实践基地。

我校成功入选第二批省级大中小学生劳动教育实践基地

据了解,我校自劳动教育专项工作启动以来,结合特色育人模式打造了书院社区劳动实践特色育人平台,即以书院社区为阵地、以书院制运行为依托,形成“五谷田”农耕体验基地、“黄土”陈醋制作工坊、三农学习行动、农耕文化进校园、晋商非遗传承项目、“农田造景”设计展、“一块布开始的故事”工坊体验等“3体3行”劳动、实践、创新创业课程。

我校成功入选第二批省级大中小学生劳动教育实践基地

我校拥有丰富多元的劳动教育实践阵地和项目,在上一学年开展各类劳动实践活动300余次,校内外学生参与达8000余人次。学校拥有书院多功能报告室、书院项目工坊、智慧教室、大剧院、实验实训基地、大学生创业园等室内劳动实践阵地3000余平方米,相关阵地、设施设备齐全,面向师生免费开放体验,最少可开放天数270天(包括寒暑假期间),可一次性满足260余人参与,具有同时开展200名以上学生参加的劳动培训或讲座的设施条件,人均使用面积3平方米以上。学校为劳动教育实践活动和项目提供劳动工具、体验设施、多功能影音设备等,并定期进行设备设施检查和盘点。

我校成功入选第二批省级大中小学生劳动教育实践基地

未来我校将继续完善劳动教育实践基地制度和设施建设、优化实践教育工作机制,不断规范管理,进一步强化公益和服务理念,切实为本校学生提供全域、全员、全面的劳动实践教育的优质课程和资源;并结合本校实际和自身特点,积极开发针对性强、育人效果突出的大学生劳动实践活动课程,推动大学生劳动教育广泛深入开展,促进学生全面发展、健康成长,培养新时代的劳动观。

9月13日,山西省教育厅发布《山西省教育厅关于公布2023年大中小学劳动教育典型案例和优秀课程视频名单的通知》,其中我校《金话筒志愿服务专项工作》入选劳动教育典型案例,《劳模精神的内涵及其表现》入选劳动教育优秀课程视频。

(无边书院供稿)