劳动教育/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 劳动教育 > 正文

劳动教育

秋日限定 来一场热烈的山楂之恋——“山楂红了”劳动教育主题系列活动

发布日期:2023-11-03 浏览量:

落叶与秋风相伴,春耕夏耘秋收冬藏。为进一步促进劳动教育形式的多元化,深化书院文化内涵,培养书院学子劳动习惯微养成,1025日-111日,由书院部、后勤处主办,无边书院承办的“山楂红了”劳动教育主题系列活动于无边书院山楂林、无边广场举办。本次活动分为“又逢一季山楂红”采摘活动、“酸酸甜甜就是我”制作专项、“书院甜蜜大放送”分享专场、“深秋大晒场”共享平台四个部分。

采摘·大比拼

102514:30,同学们相聚无边书院一楼大厅,纷纷在签名板处留下独属于自己的印记,随机分为10组为接下来精彩的山楂采摘大比拼做准备。工作人员将同学们带领到山楂林后,一声令下,山楂采摘比拼正式拉开了帷幕。采摘过程中,同学们有的踮起脚尖伸着手臂,有的仰着头撑着竹筐,有的负责采摘,有的负责传递,分工明确,配合默契。最后,8组柴思敏和赵佳钰、4组梁月和高慧娟、9组王俞互和张卫燕采摘山楂数量最多,成为本次比拼的大赢家。获胜的小组在书院前台领取免费品尝券后,山楂采摘首战大比拼活动完美落幕。

制作·小能手

103012:00,同学们相约无边书院广场,选取自己感兴趣的山楂美食制作小组,在专业大厨的精心指导下,无边书院的发展导师和全生异科导师们带领同学们开启山楂趣“食”之旅。同学们将清洗后的山楂用竹签穿成串,当锅中的糖浆开始冒出绵密的气泡时,同学们纷纷上手,为红彤彤的山楂穿上了一层透明的“外衣”。半个小时后,空气中弥漫着的香甜气息标志着色泽鲜艳的山楂酱成功熬制完成。最后,一串串诱人的冰糖葫芦和一颗颗挂满糖霜的山楂雪球呈现在大家面前。多种山楂美食散发出迷人的香气,诱人的色彩和丰富的口感,为活动增添了独特的风味。

甜蜜·大放送

十月的阳光和煦,秋风微甜,裹着山楂的香气,酸在嘴里,甜在心里。看到香甜诱人的冰糖葫芦、裹满糖衣的山楂雪球、色泽鲜艳的山楂酱依次排列在小摊上,获胜小组成员们迫不及待地拿出免费品尝券,选取自己喜欢的食物开始品尝。独乐乐不如众乐乐,工作人员兵分多路分别为无边书院社区同学和宿管阿姨、保安大叔等校园里辛勤劳动的基层工作者们以及校园内的同学们随机发放亲手制作、新鲜出炉的山楂美食。品味着嘴里的美食,感受着秋日里独一无二的温暖与欢乐。

深秋·大晒场

11113:00,师生们再赴山楂之约,共同相聚于无边书院职说空间A开始了“山楂红了”系列活动的收官之举。活动中,书院发展导师们带领同学们开始清洗、去核、切片一系列的操作,一盘盘山楂片有条不紊地新鲜“出炉”。无边er们带着装盘好的山楂片,在无边广场向阳摆放,从分盘、散开到铺平,一步步将山楂放好。一盘又一盘的山楂片,沐浴着温暖的阳光,把酸甜都封存在秋日午后同学们的心田,让秋日落叶飘扬的浪漫都升华了。

当劳动实践回归教育,当学生真正投入到劳动,教育也就自然而生。我校依托学校实地资源举办“山楂节”已成传统,此次“山楂红了”劳动教育主题系列活动参与人数囊括我校不同岗位的师生集体,共覆盖4个年级人数468人次,异科导师群体38人次。我校劳动教育专项工作贯穿学生整个大学的学习与实践中,通过劳动教育和生活实践相结合,培养劳动微养成的意识,帮助学生树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念。

(作者:无边书院 供稿:无边书院 摄影:无边书院 编辑:zhuoyue)