劳动教育/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 劳动教育 > 正文

劳动教育

万物美好 “植”因有你

发布日期:2023-09-25 浏览量:

人间忽晚,山河秋。不知不觉间新生已入校半个月了,一切都开始步入了正轨。自新生入学以来,校园里处处都充满了新的希望。9月22日14:30,无边书院场地服务部在无边书院青年之家举行7期劳动工匠:以栽为名,值得期待活动。让我们一起走进绿植,播种希望,收获美好。

体验·浓“农”之情

一切乐境,都可由劳动获得;一切硕果,都可由劳动播种。活动伊始,场地服务部部长申晶向大家讲解绿植栽培的相关知识,并教大家如何修剪绿植的杂枝。接着场地服务部其他人员给参与者分发花盆和泥土,同学们之间自由分组,开始投入准备工作。秋天适合收获,万物成熟,而同学们在秋日,留下一番绿意,埋下一片希望。

播种·美育沃土

一切准备就绪,终于到大家动手的时候了,各个小组成员之间分工明确,开启种植之旅。挥铲挖土、育苗夯土、浇水平土,每个步骤环环相扣,同学们一丝不苟,挥洒劳动汗水,种下绿色希望,在无边书院青年之家收获劳动的快乐。

静待·美好生长

时光不语,静待花开,是一种淡然的心态。同学们在耐心地劳动中,种下一株株绿植,播洒下生机与活力。秋去春来,四季轮转之间,一直都会有旧的更替和新的开始。它的一生永远都没有完结篇,就像尽管时间漫长,而希望生生不息。

万物美好 “植”因有你

见微以知萌,见端以知末。本次栽培种植活动不仅有助于培养学生们的耐心与动手能力,而且可以提升学生们的责任意识和观察解决问题的能力,让同学们在不经意的小事间学到有用的知识和提升动手协作能力。劳以树德,劳以增智;劳以强体,劳以育美。生活因劳动而变得美好,人生因劳动而充实。快来这里,与无边er一起与大自然约会吧!

感想:

在本次活动中,通过种植绿植不仅可以提高同学们的动手能力,并且可以get一项新的技能。从准备土壤、选合适的幼苗、浇水都需要同学们亲力亲为,当我们看到一颗颗鲜活的盆栽被“创造”出来,内心也是无比激动。把自己亲手种植的“成果”带回家,也为自己的平淡生活增添了一份别样的光彩。

——计科2304班 樊林霞

在种植绿植的过程中,我明白了,它不仅仅是一个物理生物层面的养植,过程也和我们有千丝万缕的联系。栽培的绿植仿佛是我们的“孩子”,需要我们的细心孕育、呵护和陪伴。这个活动不仅给我们带来了快乐,还让我们学到了植物知识和栽培技能,在培育植物的过程中也体会到了父母养育自己的辛勤付出。

——软件2304班 王晨媛

(作者:樊凯艳 供稿:无边书院 摄影:无边书院 编辑:zhuoyue)