书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第42期:理论跃迁实战,冲突营销探秘之旅

发布日期:2024-06-18 浏览量:

为了让同学们理解冲突营销的含义,并培养其将理论知识与现实案例相结合的能力,淬炼·国际商学院冲突营销学院联合杏花书院于6月15日19点在上河书院208A悦心茗轩茶室展开了一场别开生面的“围炉夜话”活动。活动邀请叶茂中冲突商学院吕成总监担任主讲嘉宾,冲突营销学院骨干教师杨艺敏老师作为活动主持人,以“冲突理论让中国企业不走营销弯路”为核心主题,吕成总监为大家娓娓道来冲突营销理论的奥秘。

活动伊始,杨艺敏老师首先对吕成总监进行了精彩的介绍,吕总作为叶茂中冲突营销咨询资深总监,拥有丰富的实战经验,他将营销理论的发展总结为四个阶段,佐以案例分析,向同学们一一介绍。

在活动中,吕总用一些现实事例引领同学们思考,进一步提出疑问,最后再总结出精炼的理论知识。通过举例万宝路香烟、穿哈撒韦衬衫的男人,生动形象地向同学们展示了冲突营销理论中的“冲突”二字,还通过展示射箭、电话亭的古今作用对比,让同学们快速懂得了“时代不一样,产品的核心价值会发生改变”的理念。

活动进行到中段,吕总向同学们提出一个问题,谁能举例出七个以上的牙膏品牌?同学们踊跃尝试,但是最多只能说到五个,吕总顺势提出人只能记住七个定位,品牌必须要跻身到位列之中。

同时,吕总强调冲突产生需求,通过海澜之家、传音的案例,向同学们表示做营销要找准专家,营销最重要的是什么或营销需要什么,并借助安盛天平的发展,进一步诠释发现冲突要找到最能触动消费者的核心冲突,简单粗暴、一招制命。

杨艺敏老师在听完吕总的分享后,提出了自己的思考:“在营销工作中,需要不断挖掘和把握事物的本质,但在追求营销本质的过程中,我们如何更好地平衡理论与实践。”吕总认为,做营销的关键在于是否能够深入思考、不断学习和提升自己的专业素养。在遇到问题时,首先要冷静下来,用理论去分析问题的本质。同时,还要结合实际情况,灵活调整策略。只有这样,才能在营销工作中抓住本质,取得更好的成果。

吕总针对学生们关于销售和咨询的经验分享以及数据运用的问题,给出了详细且深入的回答。首先,对于真正从市场营销专业毕业的学生来说,无论是从事销售还是咨询工作,都需要不断学习和积累经验。他建议,如果想要往咨询方向发展,可以从销售开始,通过实践锻炼口才和沟通能力,不断积累经验和知识,让自己从实际操作中逐步提升到理论层面,实现脱实就虚的转变。他鼓励学生们要根据自己的兴趣和优势,选择适合自己的职业发展方向。

其次,对于数据专业学生如何将冲突运用到数据中的问题,吕总给出了“打江山”的建议。他强调,如果学历上不够突出,可以通过参加各种比赛来夯实自己的基础。吕总还进一步指出,在营销与策划中,一个策划案的成功与否,往往取决于是否能够紧紧抓住问题发起人,并借助企业内部力量,让事情得到解决。他建议学生们在策划项目时,要深入了解问题发起人的需求和目标,同时也要充分利用企业内部资源,发挥团队的力量,共同推动项目的顺利实施。

经过本次精彩的讲座,同学们收获颇丰。不仅深入学习了如何敏锐地洞察冲突、巧妙地解决冲突,更掌握了如何将冲突营销策略灵活运用到个人的就业与创业道路上。同时也启发了同学们的创新思维,更激发了他们勇于尝试新思路、新方法的热情,无疑将在他们未来的职业发展中发挥重要的指导作用,助力他们在激烈的职场竞争中脱颖而出。

撰稿:闫晓珊

摄影:闫晓珊