书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第43期:属于这个时代的戏曲艺术

发布日期:2024-06-18 浏览量:

戏腔萦绕,茶香四溢。6月17日19:00,上河书院与太古科幻学院在上河书院208A 悦心·茗轩茶室举办以“戏曲跨界”为主题的书院围炉夜话,以我校刚刚举办的“龙腾东方”幻想戏曲晚会为背景,围绕如何将传统艺术与时代审美融合,特邀国家一级演员段小青老师、山西广播电视台戏曲节目主持人刘裴老师、山西省艺术职业学院晋剧系教师高雄飞老师、青年舞蹈编导赵观易老师,与主持人太古科幻学院教师徐泓钰共话梨园之韵。古老的戏曲艺术如同穿越时空的使者,将千年的文化积淀娓娓道来,而围炉夜话则以其独有的温馨和深度,为这份传承添上时代的注脚。

活动伊始,徐老师对各位嘉宾及同学的到来表示感谢,并依次向在座同学介绍各位嘉宾的代表作品。以“龙腾东方”幻想戏曲晚会上原创的12个融合现代流行元素的戏曲节目为突破口,各位嘉宾做出精彩的点评。段老师从亲身体验出发,分享了来到晋中信息学院的深切感受:“晋中信息学院让我耳目一新、刮目相看,这是一所汇聚科学、智能、商科、艺术的学校,来到这里,能全方位地体验到晋中信息学院时尚前卫、独一无二的办学理念,让我感受到时代节奏的脉搏,学校面貌和文化气息让我感到全新。”

几位嘉宾也分别讲述了自己与戏曲结缘的经历。段老师以自己代表中国前往世界各国表演的经历为引,强调文化自信的重要性。我们眼中的摇滚、街舞、说唱,如同其他民族的人眼中的中国舞,都是在以外来者视角来看待这些艺术形式;赵老师从“戏曲动作到舞蹈节目”的改编之难再到融合之难与在场观众做出分享,并邀请晚会上表演节目的同学在现场分享表演选段,赵老师亲自做出示范和指导,让观众深刻体会到戏曲中的神韵在表演中的重要性。

刘老师从小耳濡目染戏曲经典作品,后来作为主持人也从事了戏曲相关的编导创作工作。高老师出身戏曲世家,在高考后拜师从艺。老师们的经历无不印证着只有热爱才能执着而坚定地向心中的艺术殿堂奔赴。

随即,几位老师对戏曲作为一门传统艺术,在当下审美环境中如何体现其艺术魅力,如何符合年轻观众的审美,使年轻一代对其感兴趣这一问题进行了深入探讨。段老师表示,戏曲的发展有着世世代代的经验与传承,然而戏曲受众群体小,主要是因为现如今我们吸收到很多外来文化,如摇滚、影视、街舞、交响乐等,导致大众的爱好产生分流。在这样的情况下,戏曲只鲜活在老一辈的情怀中很难传承。

刘老师也表示,一场短短两三个小时的戏曲演出中,一个马鞭就能代表千军万马,这是戏曲独有的美。再比如男女爱情,互生好感见面时眼中暗送秋波,只字不提爱却满眼都是爱,这就是戏曲这门传统艺术独有的魅力。对于现在的年轻人,他们可能更能接受关于爱情的表达。因此,如果能够找到一个契合的点,很多人是愿意去了解的。此外,高老师还指出,学习戏曲并不仅仅是掌握表演技巧,更是一种对传统文化的传承和弘扬。

接下来,赵老师以其丰富的表演经历为基础,对戏曲角色的塑造和表演技巧进行了深入的剖析。他强调,戏曲角色的性格、身份和年龄等元素,并非简单地通过台词来传达,而是需要通过细腻的体态、手势和眼神等细节来展现。这样才能使观众深入感受到角色的内在魅力,从而产生共鸣。

徐老师作为戏曲演员,她讲述了在作为芳伶剧团指导教师的一年里,如何让非戏曲专业的工商科学生认识戏曲,并投入到戏曲表演创作的指导理念。在场嘉宾也积极肯定了此次幻想戏曲主题晚会中学生的收获与成果,并对在我校凝聚戏曲学习氛围、推进戏曲传播交流建言献策,鼓励同学们在戏曲与其他艺术门类跨界融合的优秀范例中找寻戏曲艺术的时代印记。嘉宾老师也用通俗易懂的程式化动作,现场示范了生活中常见的动作如何在戏曲舞台上呈现。活动最后,徐老师呼吁在场同学对待戏曲如同对待爱情,“只有懂,才谈得上爱”,只有亲身实践戏曲表演,走进戏曲传唱氛围,才能真正领略其中焕发的青春之美、传统之美。

此次书院围炉夜话的举办,不仅为同学们提供了一个交流学习非遗、传统文化的平台,也进一步推动了我校戏曲文化的传承和发展。我们相信,在大家的共同努力下,我校戏曲文化传承必将成为校园文化中一束最耀眼的光芒,助推我校社团文化、完满教学理念的发展。

(撰稿/供稿:上河书院/太古科幻学院 摄影:上河书院/大数据学院、信息工程学院