书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第44期:对话斜杆青年关雅亮,做一个为梦想努力活着的人

发布日期:2024-06-24 浏览量:

他热爱着音乐,也为支撑着自己的热爱而努力生活。无论是在北京还是深圳,无论是纹身师还是摇滚乐手,他都始终保持着那一份热情与真实。6月23日17:00,毣谷书院携手艺术教育中心,在2024·乌马河全国大学生原创民谣邀请赛之际,邀请到关雅亮老师于毣谷书院胶囊书局围炉共话,由电影评论中心周立萌老师担任话题主理人,一起了解关老师和摇滚的那些事儿。

活动伊始,周立萌老师首先对关雅亮老师以及来自全国各地高校参赛的选手表示了热烈的欢迎,并针对关雅亮老师的北漂经历发出提问拉开了精彩的对话帷幕。

背上包,走起!世界那么大,不去看看吗?

谈及自己追求梦想的过程,关老师说他花了整整15年,那是他生命中最宝贵的青春时光。在这段漫长而充满挑战的岁月里,他学会了接受自己的不完美,也学会了在逆境中寻找成长的机会。他曾问自己,为何一定要去北京?答案很简单,因为那里离梦想更近,那里有着无限的可能。

他鼓励同学们,趁着年轻,要有勇气走出去,去尝试那些未曾尝试过的事物。他说,年轻是我们最大的资本,我们应该给自己更多的容错空间,因为每一次的失败,都是向成功迈进的一步。

怕啥?迈出第一步,后面就容易多了!

“在这个世界上,我们无法做到让每个人都喜欢自己,但我们可以追求与他人的共鸣。这共鸣的起点,是先从相信自己开始。相信自己的才华,相信自己的音乐,更要有坚定不移的信念感。”关老师鼓励每一位在场的同学:“勇敢地迈出你的第一步吧!”实现梦想,并非一朝一夕之功,而是需要我们持之以恒地积累,通过不断的量变,最终达到质的飞跃。

摔倒了?拍拍灰,再爬起来,继续你的旅程!

生活中,我们每个人或许都曾有过想要“摆烂”或“躺平”的时刻。面对这种冲动,关老师提醒我们,不要轻易给自己贴上任何标签,哪怕这个标签看似无害。他说,“尤其是年轻人,要敢于尝试,不要害怕失败。因为,有一句话比失败本身更让人心寒,那就是‘我本来可以’。一旦你说出这句话,就意味着你已经失去了可能。但如果你勇敢地去尝试,即使结果不尽如人意,你也绝不会后悔。”所以,让我们勇敢地迈出那一步,不要害怕失败。因为,只有通过不断的尝试和努力,我们才能实现自己的梦想,活出真正的自我。

在提问环节,三位同学勇敢地分享了他们生活中的困惑。其中一位同学向关老师提出了关于乐评人看法。关老师以一种深刻而富有哲理的方式回应说:“音乐之于我们,就如同食物之于味蕾,它们都充满了个人的主观感受。我们不应被外界的评价所左右,而应该主动寻找并吸取那些能够滋养我们灵魂的元素。”

当另一位同学询问关于创业的见解时,关老师说:“年轻时,我们心中都有一个理想的乌托邦,我们设定了远大的目标。即使这些目标可能遥不可及,我们也要全力以赴,努力成为一个为梦想而活的人。”他的话语中充满了对年轻梦想家们的鼓励和支持,提醒我们,无论梦想多么宏大,关键在于我们为之付出的努力和坚持!

学生感悟

“第一次来到信院,感慨于书院自由的氛围和轻松的环境,听了关雅亮老师和摇滚的故事真的很感动,与稳定的工作相比,将音乐当作职业,似乎是一个常常会引起质疑的选择。但是热爱可抵万难,所以,趁年轻,勇敢的去闯一闯吧!”

——江苏第二师范学院 侯亚楠

撰稿:王鸿 摄影:崔子溪 供稿:毣谷书院