书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第32期:数字时代的人工智能与计算思维漫谈

发布日期:2024-05-11 浏览量:

当前信息时代正加快进入智能计算的发展阶段,人工智能技术上的突破层出不穷,逐渐深入地赋能千行百业,推动人工智能与数据要素成为新质生产力的典型代表。5月11日15:00,上河书院携手大数据学院、信息工程学院开展“书院围炉夜话(第32期):数字时代的人工智能与计算思维漫谈”活动,特邀山东大学计算机基础教学研究中心主任、山东大学计算机通识教育首席教授郝兴伟,面向物联网工程、计算机科学与技术、软件工程、大数据管理与应用、信息管理与信息系统等专业的40名学生在上河书院208A 悦心·茗轩茶室,以“数字时代的人工智能与计算思维漫谈”为主题四方围坐,同堂热议,沉浸式感受数字化数智化时代特征,一同体验智慧生活的未来。

思当下之景,理时代之势

这是一个快速多变、瞬息万变的时代!郝兴伟教授以ChatGPT等各种大模型如雨后春笋般涌现的时代现状为线索,通过对信息时代的关注点,突出随时随地、任意互联的重要特征,对当下数字化信息化时代的迅速发展进行了概括;郝兴伟教授郝教授指出,在第四次科技革命和产业变革的时代背景下,以人工智能技术为代表的新一代信息技术已经成为各国数字化转型和产业变革的重要引擎和核心驱动力,是大国博弈、全球竞争的核心要素;同时,社会发展也对高校人才培养提出了更高要求。随着以AI赋能新质生产力涌现新赛道的时代所需,如何培养具有高科技、高效能、高质量特征的创新人才引起现场师生们的深入思考与共鸣。

解AI奥秘明智能之见

当今数字化、智能化蓬勃发展的时代背景之下,郝兴伟教授极具前瞻性地指出了各学科与计算交叉融合的重要意义与重要性,他指出这种融合并非简单的叠加,而是深度的交互与碰撞;郝教授表示跨越实现学科交融落实的瓶颈是对学生学习路径的探索。随后郝教授对人工智能,信息素养,计算思维等核心思想进行了深入浅出的剖析和讲解,给出了一种“专业+人工智能+计算思维”的学习路径,以计算机科学专业为例,在学习专业的编程知识、算法原理等基础上,融入人工智能技术,能够让计算机科学的应用更加广泛和深入。同时,不断强化计算思维,使学生能够更好地设计和优化算法,提高程序的效率和性能。他所提出的专业加人工智能加计算思维的学习路径,犹如一盏明灯照亮了人才培养的新方向,从而助力交叉型复合型创新性人才培养,提高学生社会胜任力。

探彼之困惑,碰撞思维火花

茶香伴随着思考,活动悄然步入互动交流环节。郝教授创新性观点的提出,点燃师生思维火花,师生纷纷发散思绪,从不同领域、立场、角度出发,就不同问题展开探讨。现场老师提出当前时代背景下专业交融的迅猛发展趋势及其对专业及其所学知识调整的问题,郝教授认同专业交融的迅猛发展趋势是科技进步和全球经济发展的必然结果,他强调大学专业及其所学知识的调整应该紧密结合社会经济发展的需求,同时指出大学在调整专业及其所学知识时,应该注重培养学生的综合素质和创新能力。针对学生所提出对于人工智能(AI)发展对计算机专业学生学习编程语言的影响在当下学编程语言相关课程的问题,郝教授表示了编程语言和计算机科学原理的重要性,编程语言不仅仅是工具,更是计算机专业学生与计算机系统进行交流的一种方式,同时强调创新和适应变化的能力。

随着时间流逝,本期书院围炉夜话渐入尾声。大数据学院、信息工程学院院长王龙对本期围炉夜话进行总结并勉励现场师生,他表示“高科技、高效能、高质量”也是教育现代化的内涵要求,身在互联网浪潮中,要不断学习和突破,增加知识储备,提升自我核心价值和竞争力,更好的适应这个快速迭代的社会,用信工所思、所学赋能新质生产力加快发展。

学生感悟:

郝教授对人工智能和计算思维的深入解析让我对这两个领域有了更加全面和深入的理解。他清晰地阐述了人工智能的发展历程、核心技术以及未来的应用前景,使我对这一领域产生了浓厚的兴趣。同时,他强调的计算思维在解决问题中的重要性,也让我意识到在未来的学习和工作中,掌握计算思维将是一项非常重要的能力。

——计科2201班 张巧慧

通过这次座谈,我深刻体会到了数字时代对人才的需求和挑战。在人工智能和计算思维日益重要的今天,我们需要不断学习和更新自己的知识和技能,以适应时代的变化和发展。同时,我们也要保持开放的心态和创新的思维,勇于探索新的领域和尝试新的方法。

——数管2201班 王 晴

郝教授在座谈中分享了他的个人经历和学术见解,这让我受益匪浅。他鼓励我们要保持对知识的热爱和好奇心,勇于探索未知领域。同时,他也提醒我们要注意学科交叉和融合的重要性,这不仅有助于我们拓展知识领域,也有助于我们更好地理解和解决现实问题。

——物联2303班 王绎博

(撰稿/摄影/供稿:大数据、信息工程学院&上河书院)