书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第31期:解密新媒体营销 掌握流量密码

发布日期:2024-05-10 浏览量:

且谈生活,漫聊时代,在围炉共享时刻,走进新媒体营销板块,感受互联网时代下的营销魅力。5月9日19:00名师课堂办公室&白燕书院共同举办书院围炉夜话第31期:新媒体起号的营销玩赚指南,于上河书院208A悦心·茗轩茶室开展,特邀新媒体营销师、跨境电商及商业思维讲师李杨老师以及80名热衷于新媒体账号运营的学生们一同探讨新媒体的“前世今生”,以营销为引擎,启程新媒体带来的广阔市场,同时帮助同学们提升自我营销能力,打造自我IP,在新时代中发挥青年力量。

传播 “藏”着的营销

本期围炉夜话特邀嘉宾为市场营销策划人、资深企业培训师,现担任IMS(天下秀)教育资深导师,曾为保时捷、梅赛德斯-奔驰、拜耳、米其林等多家全球500强企业提供新媒体营销方案。由淬炼·国际商学院市场营销教研室阮啓源教师担任本期话题的主理人。

阮老师以“从事营销的初心是什么?”展开今日的分享,李杨老师以《传播学》课程为切入点,分析《传播学》中的媒体议程设置理论,并以自己的从业经历为例向大家展开讲解,从理论化方向解析传播与营销的内在逻辑。阮老师以“营销路径”为引,讲述从学生时代到就业过程中的一系列探索。对此,李杨老师通过最初接触电视剧中冗长的广告、脑白金、以及趣味性的营销文案等等方面启迪,将这些广告中的营销模式深度剖析,并就其在职业生涯规划的影响做讲解。

营销?盈利?二者并不等同,李杨老师以纳瓦尔宝典中所概述的固有化资本、投资性资本以及媒介性资本三个阶段的资本性质,深入浅出的分析在新媒体营销中孵化账号、更新账号、破百上千流量等已经成为媒介性资本的雏形,并且冠以变现的能力。

AI “生”出的营销

Chatgpt等人工智能工具的衍生,让含“AI”量,成为营销官关注的新焦点。在AI中“生”出的营销模版在大数据时代下更具个性化呈现,李杨老师提出AI是素材而不等同于结果的总结,反之,“培养使用AI软件,更高效率步入营销市场”,阐明了AI诞生以及发展迅猛的必然。

树状结构思维导图、嵌合AI模版,“生”出清晰的营销计划,得到现场师生的认同和共鸣,李杨老师、阮老师探讨AI在旅游规划、采访提纲等提升生活便捷性方面的突出表现,而AI的双生——利与弊同样被提及,以AI开淘宝店为引,数据的统筹成为亮点,而缺乏灵魂的交流被消费者诟病。

互动 “提”问的营销

“是保障新媒体质量还是追求数量?怎样精准化满足受众群体?”视觉2308班、白燕书院平面设计部部长王佳琪结合运营经历,发出提问,李杨老师提到一周三更是经营自己营销号的“底线”,健康、独属、潮流的作品,更能赢得青睐,新媒体营销,更在于“新”。

“营销中如何写出有吸引力的文案?”行管2202班赵佳瑞同学提问到,对此,李杨老师将受众、发掘、文化作为关键词,以“科目三”为例,土气加以点缀,换一身“行头”展现在大众面前。

在营销日益精细化、快速发展的时代,差异化、情绪化营销成为品牌升级的重点,新媒体运营同样也需要日积月累,观营销百面,感时代新潮。

学生感悟:

“李杨老师强调了内容创意和视觉表现力在新媒体营销中的重要性,让我意识到动画专业在这方面的优势。同时,他也分享了许多实用的营销技巧和案例,让我对如何推广动画作品有了更清晰的思路。”

——动画2101班 王邦

“通过参加本次活动,倾听李杨老师对新媒体营销的揭秘,从对账号的孵化、更新、运营需要不断的坚持与创新,再到当今人工智能发展的时代,AI既能给我们工作学习提供一定帮助,但也会局限我们的思路。就我的工作内容日常拍摄剪辑而言,我认为在互联网发达的时代,抖音运营并非简单的发布视频那么简单,要有精心的策划,独特的创意,不断学习和创新,优化视频质量。”

——英语2103班 张斐冉

“了解市场营销的走向,李杨老师在讲座中提到了新媒体的快速发展和广泛应用,让我了解到新媒体对我专业的发展有很多帮助,意识到抖音等融媒体在农产品营销中的巨大潜力。意识到在当今数字化时代,学习和更新自己的知识和技能的重要性。”

——经管2201班 田欣卓

撰稿:康亦淼 供稿:白燕书院 名师课堂办公室 摄影:白燕书院