书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第30期:了解脱口秀的秘密,寻觅无限可能

发布日期:2024-04-27 浏览量:

脱口秀,是一门来自生活的语言艺术形式,通过脱口秀,找寻快乐的真谛。4月26日19:00,艺术教育中心携手杏花书院举办的第30期书院围炉夜话在上河书院208A悦心·茗轩茶室拉开序幕,活动主题为“魔术+脱口秀?奇妙不止‘艺’点点”。本次活动由艺术教育中心梁栋老师、艺术传媒学院郝康博同学主持,邀请D7空间魔术工作室创始人、The magic time魔术微剧场主演李少广老师,与在场师生一起在脱口秀与魔术中遨游,感受奇幻与幽默的魅力。

话题:讲述与倾听的开始

李少广老师以脱口秀的热门话题——爱情作为导语,指出脱口秀的话题本质是寻找更多想要倾听的人,了解渴望的事物,进行话题的叙述描绘。但是大学不仅仅只有爱情,在大学这般美好的日子里,不应只拘泥于爱情,也要寻找到爱情之外的更多话题。

内容:生活与创作的结合

李少广老师介绍知名演员黄磊对于“魔术”的定义:在人类社会的发展过去,有着部分科学无法解释的事物,人类便创造了哲学,人类社会再次进步,以哲学也无法解释的事物出现,玄学成为了解决方法。而李少广老师认为,魔术就是玄学和哲学结合的产物,通过优秀的魔术现场,探索世界的奥秘。

脱口秀也是如此,生活是脱口秀的土壤,每位演员的内容都离不开自己的生活,同时脱口秀营造了一个幽默表达的氛围场,每个人都可以在这个场域中感受生活的奇妙。

在谈到李少广老师的创作习惯时,主持人进行了一个场景假设。假设李老师需要以某主题进行背景创作,只表演与该主题有关的脱口秀,对此,李老师会怎样进行创作呢?李老师认为,创作是积累,于脱口秀而言,要注重日常创作。在创作的过程中,以了解事物作为基础,总结自己拿手的故事,这是脱口秀创作的开始。

创作最重要的是灵感,但灵感并不是无时无刻都有的,它是突然出现的,稍纵即逝的,但也是积累所得。因为创作,总是对主题进行着无限的思考,灵感的出现也是自我思考的结果。

分享:惊喜和娱乐的碰撞

讲到此处,李老师表示有一个小小的魔术要送给在场的同学们,李老师稍稍动了动手,手中便出现一团火焰,火焰熄灭,李老师的手中凭空出现了一枚硬币,翻翻袖子又出现了多枚硬币。而后又在眨眼间的工夫,硬币又变消失了。同学们被李老师高超的魔术技术所折服,纷纷鼓掌。

在最后的问答环节中,有同学向李老师提问,在表演中会因为什么而产生紧张,而自己又是怎样克服的呢?李老师表示,直到现在为止,他上台前依然会紧张,紧张于自己的表演状态,紧张于可能产生的突发状况,但是紧张很正常,每个人都会产生紧张的情绪,不要拒绝紧张,习惯于紧张,让紧张成为生活的一部分。

在热闹而温馨的围炉现场,袅袅的茶汽蒸腾在同学们眼前,李少广老师不仅仅是一位优秀的魔术师,也是一位很棒的人生建议师,他以自身的人生作为范本,鼓励学生们在失败中成长,人生永远不完美,不断修正自己,才能成为更好的自己。

学生感悟:

“围炉夜话是一种亲密的聚会形式,让人们在温馨的氛围中交流思想、分享感受。在这样的场合里,我们不仅能够畅所欲言,还能够感受到彼此之间的温暖和互相关怀。李少广老师也为我们带来了精彩的魔术表演,并将脱口秀与魔术相结合,将魔术的魅力展现在我们面前。在这样的夜晚里,我感受到了生活的美好,也更加坚定了与身边人共同奋斗、共同进步的决心。”

——数管2301 杏花书院 李榕

“本次围炉夜话,在特邀嘉宾李少广老师的讲述中,我们感受到了魔术加脱口秀的独特魅力。同时,我们近距离地观赏到了火纸变硬币的神奇魔术,令人大为震撼。李老师为我们上了一堂生动且有趣的表达力课堂,让我们以更好的姿态站上舞台,成就一个闪闪发光的自己。”

——审计2304班 白燕书院 贾子沫

(杏花书院供稿