书院围炉夜话/ College community

您的位置: 首页 > 专项工作 > 书院围炉夜话 > 正文

书院围炉夜话

书院围炉夜话第29期:诗意地穿越,与苏轼对话

发布日期:2024-04-19 浏览量:

苏轼,中国宋代文学巨匠,以其卓越的诗词、散文、书法和绘画成就,被誉为“文学全才”和“艺术巨擘”,他的作品深刻影响了后世文学艺术的发展。同时,苏轼积极乐观的人生态度,以及对自然、社会的思考,至今仍对当代人的心灵产生启迪。4月17日15:00,由无边书院联合创意写作学院,在上河书院208A悦心·茗轩茶室开展第29期“书院围炉夜话”,主题为“苏轼,明月几时有”,特邀中国新商科大学集团科幻顾问张凡老师和创意写作学院贾墨冰老师,与现场50余名师生,一起分享苏轼的人生故事,品读苏轼的诗词文章。

张凡老师为中国新商科大学集团科幻顾问,作家和策展人。开展有《文学情感学》《诗词与人生》《音乐与故事》等系列大师课讲座。作为科幻专家,他是重庆移通学院钓鱼城科幻学院创院院长,百万钓鱼城科幻大奖发起人、未来小说工坊联合创始人。发起和运营的国际科幻项目有:第一和第二届钓鱼城奖、首届未来小说工坊等国际科幻项目。担任的社会职务有:中国科普作家协会科幻专委会委员、中国科普研究所中国科幻中心特聘专家。

一蓑烟雨任平生:苏轼的豁达人生

活动开始,贾墨冰老师首先对苏轼的生平和当时的文化历史背景进行了简要介绍。随后,便由张凡老师开讲,带领同学们进入了苏轼充满诗意的心灵世界。

张老师首先对苏轼在当时的历史环境背景下的事迹进行呈现和阐释。他认为苏轼不仅是一个诗人、词人,同时还是一个具有多方面文化能量和成就的古典文化大家。而且在他的性格里既有放达潇洒的一面,也有特别执拗的一面,而如此性格无疑会深刻地影响他的命运。苏轼的人生非常坎坷,而他却能在这坎坷的人生当中,在艰苦的流放生活中,保持一颗灼热的诗心,这是尤为难得的。宋朝整个朝代据说没有杀过一个文人,而这个相对宽松的重文抑武的时代也对苏轼提供了一种保护,这也是苏轼的幸运之处。

世事一场大梦:苏轼的诗词意境

张凡老师带领同学们对苏轼的诗词进行鉴赏,并相应地阐释和逐渐解读苏轼的性格和命运。

在解读苏轼的《绝句四首》中,张老师提醒大家注意,这位伟大的诗人在对花朵和季节的咏叹中,暗含着自己对于命运的独特理解。解读到苏轼著名的词作《水调歌头》时,张老师认为这首脍炙人口的词作反映了人间的诸多遗憾,但人生在世,依然要心怀温暖,“但愿人长久,千里共婵娟”。

张老师在鉴赏《西江月》时,表达了自己对这首词的喜爱之情。这首词将人生的悲凉和盘托出,甚至反映了苏轼在反复遭到贬抑的命运里所感受到的沮丧和无望,所以这首词表达得非常真切,将人生的空幻和孤独感化在了笔触中,表达了苏轼对于命运的抗争和无奈。

诗酒趁年华:沐浴汉语的“明月之光”

在活动尾声,贾老师向张老师提问,问苏轼的诗歌、词作和文章在苏轼的创作谱系中各自的成就如何界定。张老师欣然作答,他认为,在古代,文章是一个文人的安身立命之本,当然分量最重。但对于后世的文学研究者和爱好者来说,真正让他们动容和感动的还是苏轼的诗词。

在同学们的提问环节,有同学提问,在当今时代如何才能更好地继承苏轼所代表的优秀传统文化。张老师回答道,现今人们的时间越来越碎片化,要想像古人一样对琴棋书画等门类都深钻下去,其实是很困难的,最好是能够保持一种对于传统文化的热爱,比较轻松地去学习和亲近传统文化,这样反而能得到更多的滋养和益处。

最后,此次活动在同学们热烈的掌声中结束。张老师表示,希望同学们通过这次“围炉夜话”活动,能在大学生活中多亲近优秀传统文化,更深刻地走入苏轼诗词的意境里,从而恢复当代年轻人对于古典诗词的审美鉴赏和接受能力,这样的话,相信汉语的“明月之光”依然会照耀在当下热爱古典美学的人们的心灵当中。

学生感悟:

“通过张凡老师的鉴赏,我感受到苏轼的诗词对我而言,不仅是文学的熏陶,更是精神的启迪。在苏轼笔下,无论是对人生哲理的深刻思考,还是对自然美景的细腻描绘,都能激发我对生活的热爱和对理想的追求。苏轼的诗词中蕴含的坚韧不拔、乐观向上的精神,鼓励我面对学业和生活上的挑战时,保持积极的态度,勇敢地追求自己的梦想。”

——计科2311班 无边书院 殷达

“张凡老师谈到苏轼诗词中对传统文化的传承和创新,这一点启发我在尊重传统的同时,应勇于创新,不断探索新的可能性。我还认识到,读苏轼的诗词不仅是一种美的享受,更是一种精神的滋养。张凡老师的讲座,让我知道通过阅读诗词,可以提升自己的文学素养,丰富自己的情感体验,增强自己的审美能力。”

——数字2305班 青藤书院 于悦

(创意写作学院 无边书院供稿)